行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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らぁめん 【藤浪】 初訪 横浜市戸塚区

2105年6月頃かな、戸塚区上矢部町の横浜新道わきに出来たお店。
たしか、前は日本蕎麦屋さんだった店舗だよね。

同じ町内の割烹料理屋さんが経営するラーメン店なんだけど、土日が定休で営業時間も短いと言うハードルの高さゆえ、今回やっと訪問・実食できました。

店内は、蕎麦屋さんの頃からの居抜きなのかな?
かなり落ち着ける和食屋さんのような造りです。

卓上のメニュー(クリックで拡大)
IMG_6684.jpg
塩がトップに来ていますが、醤油味優先の私たちは〔正油らぁめん〕を発注。
口頭注文、後払い制。

本日の一番客になったので、待ち時間5~6分くらいでラーメン来る。
IMG_6687.jpg
スープは、鶏ガラなのかな?
鶏の風味は感じるんですけど、圧倒的に和風ダシが勝ってますね。
サバ節かイリコだろうか?
かすかに貝のような風味も感じられます。

醤油ダレは適度に効いてますが、総じて、かなり蕎麦つゆ寄りの味わいと言えましょう。

IMG_6690.jpg
麺は細めのやや縮れ。
シャッキリと茹で上げられて、スープとのマッチングは良いと思います。
麺量は、やや少なめかな。
後客さんたちは、多くの人がサイドメニューを頼んでいます。

チャーシュウは肩ロースらしき物と
IMG_6688.jpg

胸肉らしき蒸し鶏。
IMG_6689.jpg
どちらも、大きな主張はないが、このラーメンのバランスとしてはイイんじゃないかな。

青物は小松菜ですかね。
サックリと茹で上げられて好み。
大判の海苔二枚は、スープに溶けやすいか。
ささがきネギは、さわやかな辛味が良いね。

やっぱり〔ミニチャーシュウ丼〕を注文しました。
IMG_6685.jpg
こちらも、チャーシュウと蒸し鶏が入っています。
甘めのタレが少しかかっていましたが、もう少し多めでもいいよ。

総評
まさに和食屋が作ったラーメンというカンジ。
蕎麦つゆっぽさは、好みの分かれるトコロでしょうか?
価格は抑えめだし、かなり良いラーメンだと思うけど、次にいつ来られるかと言うのが難点だわね。
69点 650円。

IMG_6691.jpg

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