行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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濃厚醤油らぁめん専門店 めんや【風来房】 横浜市中区

本牧マリンハイツの めんや【風来房】がリニューアルしたのは2016年2月6日。
なんと、京都ラーメンを謳う店に成っちゃったんです。
これで、中区には京都ラーメンが三店舗。
私ゃ、ウレシイが【新福菜館】は、ちょっと残念だったな。

さて、こちらのお店はどうでしょうね。

京都ラーメンのウチ、背脂醤油関にするウンチクはコチラをご覧ください(クリックで拡大)
IMG_6816.jpg

基本の〔濃厚らぁめん〕 650円と、有るんだから喰っておきたい〔焼き飯〕 小 250円を発注。
昼どきを少しハズレた時間なので、先客さんは二人。
待ち時間5分ほどで提供されました。
IMG_6817.jpg

IMG_6818.jpg

スープ表面をびっしりと覆う背脂のため、やや白っぽいルックス。
これは【ますたに】の系統をモデリングしているようですなぁ。

スープから味をみてみます。
『ん~?、かなぁり甘い醤油味だなぁ』
多目の背脂と共に流れ込んでくるが、この甘さは背脂の甘味ではなく、醤油ダレ由来だと思われます。
店頭には「秘伝醤油ダレ」とありますから、京都のブランド醤油でも使っているのでしょうか?
まさか、甘さが特徴の九州の醤油ではないとは思うんですけどねぇ。

ダシは、鶏と豚骨ですかね?
リニューアル前の商品から受け継いだ、濃厚で力強い動物系ダシ風味を感じます。

後半、【ますたに】のように成るかと、豆板醤を少量投入してみましたが、やはりこの甘さでは大きな変化とはなりません。
この店には〔肉盛濃厚らぁめん〕 900円 というメニューもあるんだけど、このスープに肉が増えると「徳島ラーメン」のようになっちゃうんじゃないかなぁ?

IMG_6820.jpg
麺は、細めのやや縮れ。
あえて固めに茹で上げているとのことで、ザクっとした歯触りがウレシイ。
製麺所はわかりません。

IMG_6819.jpg
チャーシュウは、京都ラーメン特有の薄切りで、モモ肉かな。
存在感には乏しんだけど、京都ラーメンはこれでイイのだ。
メンマは材木タイプだが、歯でさっくりと切れる甘めの味付けのもの。
ネギは、当然九条ネギだね。

焼き飯は醤油の効いた味付けで、確かに子供の頃喰ったオフクロの作ってくれた焼き飯という雰囲気です。
私はつい「黒チャーハン」なんて呼んでしまうけど、やっぱり「焼き飯」がイイね。

総評
甘味の強さは賛否分かれるところでしょう。
私はストライクゾーンの広いほうなんだけど、もう少し何とかならんかぁ。
と、思いました。
67点 650円 焼き飯 250円。

IMG_6822.jpg
軒の大看板には「風来房」の文字。
リニューアル直後は、「濃厚醤油らぁめん製作所」なんて呼ばれてもいたけど、店名としては【風来房】のままで良いんですね。

IMG_6814.jpg

リニューアル前の記事はコチラ。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-2561.html

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