行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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麺酒場 【海遊】(KAIYU) 初訪 神奈川県大和市

2016年1月21日、小田急線桜が丘駅近くにオープンした夜は酒場にもなる店。
このところ、背脂ラーメンばかり喰っていたので、とてもアッサリしたラーメンが喰いたい。
そんなワケでこの店をチョイスしてみました。

メニューは、〔しなそば〕と〔煮干しそば〕の二本立て。
それぞれに醤油味と塩味がある。
私達は醤油優先の方針なので、私は〔しなそば〕の〔らぁめん〕醤油味を発注。
Ayaは味玉の付いた〔しなそば〕の〔たまごらぁめん〕醤油味(←ややこしいな、けれど店にはそう表記されているのです)
券売機無しの口頭注文後払い制です。

この時は、先客さん後客さん無しで、待ち時間6分ほどでラーメンは来ました。
IMG_6824.jpg
白いドンブリに入った、透明度のある醤油色スープ。
クラシカルなスタイルです。

鶏ガラ主体と思われるダシ風味は、強い主張ではありませんが、程良い醤油ダレとあいまって、しみじみとした美味しさです。
昔ラーメンの風貌を持ちながらも、現代でも十分通じる仕上がりだと思います。
こう言うラーメンには、白胡椒が実によく合うね。

IMG_6828.jpg
麺は細めのやや縮れ。
割りと「ぱつん」とした歯応えの茹で加減で好み。
透明感のある滑らかな麺肌で、すすり込みも心地良い。
麺量は、やや少なめかな?
途中で、ライスを貰いました。

IMG_6826.jpg

IMG_6827.jpg
チャーシューはバラ肉ノンロールタイプと、鶏の胸肉ですかね。
バラチャーシュウの方は脂身が多く、苦手なAyaは不満そうでした。
そして鶏肉も、彼女は喰えないから更に悲しそう。
メンマは穂先メンマが長いまんま。
少し甘めだが、サックリとした歯触りが楽しいね。
ホウレン草も、アッサリ茹で上げられており好み。
ほかに、輪切りの長ネギ。

コチラAyaの〔たまごらぁめん〕
IMG_6825.jpg
低い角度から撮ったので玉子ばかり大きく写ってしまった。
ホントは通常の大きさですよ。

味玉は、黄身がやや固めで、私は好み。
中心部が柔らかい茹で加減で、甘目の醤油味がマイルド。

総評
昔ラーメンだが、現代的なポイントは押さえられており、私は好きですよ。
塩味も期待できそう。
69点 680円。

IMG_6829.jpg

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