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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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自然派らうめん【ながまた】 初訪 千葉県木更津市

昨日のリベンジに【竹岡ラーメン バイパス店】に行ったら・・・
やってない(涙&驚)
09.07.16 ながまた

09.07.16 ながまた (5)

なんと水曜と第三木曜が定休日だったのだ。
んで、落涙しつつも気を取り直し、次なるターゲット向かう。
長須賀交差点近くに【山岡家】の木更津店があるのだが、【山岡家】は全般的に油がキツ過ぎて、クソ暑い今日の気分じゃない。
それで、はす向かいにあるが未食の【ながまた】に向かう。

ファミレスのようなデカイ店舗。
ん~、資本のニオイを感じるなぁ。
あまり期待せずに、基本と思われる〔魚醤油らうめん〕を注文。

待つ間に、メニューを眺めていると、店名になっている「ながまた」とはコトジツノマタと言う海藻で、
南房総では古くから健康食品として知られていたとのこと。
それを練り込んだ自家製麺を使っているそうだ。
店内八分の客入りだが、5~6分でラーメンは来た。
09.07.16 ながまた (1)

09.07.16 ながまた (2)
なんと、麺が緑色がかっている。
写真ではよくわからないが、かなり強い緑色です。
今日は順番を変えて、先に麺を一本取り味をみる。
日本蕎麦っぽいのかと思ったが、食感は中華麺であり、まぎれもないラーメンだ。
モッチリとした噛み応えと、ツルツルのノド越しが心地よい。
特に海藻のような味わいは感じないなぁ。

スープは黒っぽい色あいで、表面に浮く油も多め。
ルックスは富山ブラックに近いモノがある。
味わいは、まず、かなりカドの立った醤油が前面で主張する。
このあたり、竹岡式ラーメンの影響かとも思う。
その影から鰹節中心と思われるダシ風味が現れ、そばつゆに近いと感じる人が多いだろうな。
あるいは、商品名の通り、魚醤を使っているのかな?

09.07.16 ながまた (3)
具のチャーシュウは脂身にウマミがあり、好み。
半割り味玉は中心部分が半熟で良し。
クキワカメの斜め切りが海の幸に関するラーメンであることを演出する。
メンマ、海苔、細切りキクラゲは平凡。


総評
富山ブラックと竹岡式の融合+海藻麺か。
好みが分かれそうなラーメンだが私はオッケイ!
具材の選択などから考えると塩味も期待できそう。
71点 680円。

09.07.16 ながまた (4)

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