行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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とんこつ醤油らーめん 【渋虎】 初訪 東京都渋谷区

本日は渋谷で仕事の後、マークしていたラーメン屋に行ってみた。
以前は【吉野家】だった店舗が、ラーメン屋になったと聞いたのが去年の夏頃。
やっと機会が訪れたと言うことですわ。

食事どきではない時刻ですから、スムーズに入店し、発注。
基本の〔らーめん〕を太麺でお願いしました。

発注後、6~7分で到着。
IMG_6924.jpg

家系風の太麺と聞いていたのですが、登場してみてビックリ。
IMG_6927.jpg
家系どころではない幅広平打ちの、実にガッシリした麺です。
『コレは、きしめん寸前ではないかぁ~!!』

私の着いた席の前には「林家」と書かれた麺箱。
IMG_6922.jpg
家系の【林家】なら千葉県木更津市に在りますが、さてその店のことなのか?
私は十年位前に木更津【林家】に行ったのですが、残念ながらフラレました、よって未食なので自家製麺なのかはワカリマセン。
あるいは、「林家」という製麺所があるのですかね?

スープの味わいは、豚骨中心と思われるフルボディのド迫力を持つモノ。
しかし、クリーミーで九州系のようなケモノケモノした感じではないですね。
醤油ダレは穏やかに効いて、重量感タップリながら、飲めるスープと言って良いでしょうか。
家系との近縁性は感じられませんから、やはり木更津【林家】との関係は無さそうです。

チャーシュウは、肩ロースと思われる薄手の物が一枚。
IMG_6925.jpg
スープと麺の前には、やや力不足か?
メンマは、高発酵の色黒でやや甘めの味付け。
大判の海苔三枚はスープに溶けにくく、香りも良いね。
ほかに、細ネギ小口切りが少し。

総評
いやぁ、とにかく存在感バツグンの麺です。
終日小ライスサービスも、好感を持たれるでしょう。
70点 680円。

後で調べてみたら、「林家製麺」という製麺所が台東区上野に在りました。
あぁ、私は浅学を恥じる ( ノД`)シクシク…
幅広平打ち麺も、お店のfacebookによると3月28日に、この麺に変更したそうです。

IMG_6921.jpg

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