行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店 濃厚煮干しそば 麺匠【濱星】 初食 横浜市中区

近所だからいつでも行けると、放置していた【濱星】にそろそろ行ってみますかね。
2016年3月9日新規オープン。

関連記事はコチラ。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-2739.html
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-2755.html
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-2776.html

【ブッチャーズ☆グリル】で頂いたサービス券を使い、大盛りにします。
IMG_6900.jpg
なおラーメンのウンチクも、こちらを参照してくださいね(クリックで拡大)

〔濃厚煮干しそば〕をウリにしているんですが、どろスープのようですから後回し。
私はどうしても、保土ヶ谷区に在った【直】の煮干しラーメンの幻影を追いかけてしまうものですから、さらりスープの〔煮干しそば〕にしました。

基本の〔煮干しそば〕 大盛り。
IMG_6950.jpg

食事どきを少し外れた時間なので先客さん無し。
発注後5分ほどで到着しました。

スープを一口すすると、強い煮干しの風味が鼻と喉を直撃します。
鶏ガラのダシ風味は、裏から支えているようです。
醤油ダレにも煮干し風味を付けているそうですが、クドさは無くキレの良さも持ち合わせているようです。

卓上には京都祇園【原了郭】の〔黒七味〕が置いてあり、私はコレが大好きなので、半分ほど喰い進んだところで少量振りかけてみました。
舌を刺す刺激がより煮干しダシを引き立ててくれますが、かなりサッパリ感も増大するみたいです。
ただし、あくまで少しづつの使用がおススメですぞ。

後半には同じく卓上のフルーツ酢も試してみました。
後を引かない爽やかなエンディングには最適ですね。

IMG_6951.jpg
麺は細めのやや縮れ。
「ぱつん」とした食感が得られる茹で加減で好みです。

大盛りでも、それほど腹に応える量ではありません。
するって~と普通盛りは、かなりお上品な麺量だと推測できますね。
しかし、おかわり自由のサービスライスがあるので、腹を一杯に満たしたい方でも安心です。

IMG_6952.jpg
ホエー豚使用のチャーシュウは低温調理でしょうか?
良く出来たローストポークのようなシッカリとした噛み応えを持つ食感です。
肉はトロケルものではなく、噛みちぎるものと考えている私には好適な逸品。
二枚入ります。

穂先メンマは、軟らかく水煮でしょうか、薄味。
小サイズの海苔はとても良い香りですが、少々スープに溶けやすい。
他に、玉ネギみじん切りと青ネギ輪切り。

総評
煮干しがもう少し抑えられていると、好みなんですがねぇ。
ただ、フルーツ酢と黒七味はイイから、この助けを借りて〔濃厚煮干しそば〕も、そのうち試してみます。
68点 700円。

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