行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店 つけ麺 煮干し蕎麦 【吉田食堂】 初訪 横浜市鶴見区

JR鶴見駅から徒歩10分くらい、【麺丸】の跡店舗に新店が出来そうとの情報が入ったのが3月末。
4月1日には開店したそうです。
まもなく、開店後一ヶ月になるから行ってみますかね。

店内は、軽く煤けた壁紙や傷のついたカウンターなど補修の跡は見られませんから、【麺丸】からの居抜きだろうと思われます。
ヒゲの御主人ですが、とても愛想が良く、気遣いも心地よい。
ダメ芸能人T.M にちょっと似ているかな?(ごめんなさい)

卓上のメニュー。
IMG_6964.jpg
ウリは〔つけ麺〕のようですが、私は今回、保土ヶ谷区に在った【直】の煮干しそばに代われる煮干しラーメンを求めてやって来たのです。
そんなワケで温ラーメンで行きます。
開店直後は、〔中華そば〕と〔煮干しそば〕があったようですが、今は〔中華そば〕一本に絞ったようです。

〔中華そば〕
IMG_6967.jpg
先客さんお二人はすでに喫食中につき、待ち時間5分くらいで到着。

コレは濃厚煮干しタイプですね。
動物系は豚骨・鶏ガラでしょうか?・・・・・ちょっと分からない。
それに煮干しのダシ汁を合わせているようです。

味わいは、醤油ダレのキリッとしたカドの立つ塩気と動物系の油分、煮干しの香りががっちりと組み合った力強いものです。
比較的サッパリとした煮干しラーメンが好きな私ですが、この迫力は悪くない。
いや、むしろこの前の【濱星】よりも好きだなぁ。
【濱星】も、濃厚タイプはこう成ると思うんですけどね。

IMG_6969.jpg
麺は、細めのほぼストレート。


IMG_6968.jpg
チャーシュウは肩ロースですかね。
特に大きな特徴は無いですが、スープ・麺とのバランスは良いと思います。
メンマは幅広高発酵で、甘めの味付け。
海苔は、小サイズで可もなく不可もなく。
他に、長ネギ輪切りと細ネギ小口切り。

総評
濃厚タイプの煮干しラーメンの中では、かなり好みです。
替え玉がある点も、このタイプとしては珍しいし、この先も頑張ってほしい店です。
70点 700円。

二日続けて煮干しラーメンとなってしまいましたが、どちらも個性的で面白いね。
だが、【直】のようなスッキリ煮干しラーメンがまた恋しくなるなぁ。

IMG_6971.jpg

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