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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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高山ラーメン【吉田屋】 横浜高島屋 飛騨高山展

一昨日、マーコさんから一通のメールが届きました。
それは横浜高島屋で行われている 「飛騨高山展」 に飛騨高山の名店【吉田屋】が出店しているとの情報だった。
かねてより、高山ラーメンが喰ってみたかった私は、ちょうど金曜の夜ということもあり夜ラーメンを決行!
それではまず・・・

       ☆飛騨高山ラーメンの特徴☆

    他の地域のラーメンと違う独特の製法によって作られる。
    それは多くのラーメンにみられるタレをダシ汁で割るのではなく、
    はじめっから、ダシ汁を取っている寸胴に醤油ダレをブチ込んでしまうのである。
    したがって、基本的に醤油味しか存在せず、時間が経つにつれ煮詰まり、
    味わいは濃い目に変化してゆく。
    しかし、地元の人はそのへんを心得ていて、薄味が好きな人は早い時間に
    濃い目の味が好きな人は夜や、閉店間際に訪れてラーメンを楽しんでいる。
    さらに、飛騨高山地域では “そば” と言えば中華そば、すなわちラーメンのことを指し、
    それほどラーメンが地元に根付いたラーメン王国なのである。

09.07.17 吉田屋 (4)

それでは続いて【吉田屋】さん御自信にこの店のラーメンを紹介してもらう。
09.07.17 吉田屋 (5)

高島屋8階の飛騨高山展会場のはずれの方にイートインコーナーはあった。
店内八分の入りで、なかなか好評のようだな。
基本のラーメンを注文。
混んでいるのに4分ほどで商品は来た。
09.07.17 吉田屋
見た目は実におとなしいラーメンである。
スープの味わいは鶏ガラを中心としたものだろう。
ほのかに節物の風味も感じられる。
飲み口は軽く、ドンドン飲めてしまうスープである。

09.07.17 吉田屋 (1)
麺は極細縮れ。
九州ラーメンに匹敵する細さでありながら強く縮れている。
カップヌードルを連想してしまうが、ちゃんとコシはある。
「ピザを作っていた」と説明文にあるように小麦粉の使い方が上手なようだ。

09.07.17 吉田屋 (2)
具のチャーシュウは脂身の多いバラ肉。
醤油味がキリッとたった味わいで好み。
メンマはサクサクしたタイプだが薄味。
他に輪切りネギ。
シンプルなところは好感が持てるが、人によってはもう一品、二品を望まれるかもしれないな。

総評
実に正しい昔ラーメンの味わいではある。
極細縮れ麺は気に入った。
飛騨高山ラーメンの特徴を確認するには一日に二回以上喰わなければならない。
しかし、私にはできません。
68点 735円。

同じスペースで販売されていた飛騨牛のにぎり寿司も喰いたいなぁ。
開催中にもう一度訪問するかもしれない。

comment

#No title
食べにいってきましたか~。
SINさんのおっしゃるように、
スープはイマイチでしたが、麺は何気に旨いですよね。
(もしかしたら、この頃、日清カップヌードルにハマッているせいも
あるかもしれませんが(笑))

それと、飛騨牛にぎりは必食です。
私は、現地で食べたんですけど、「肉は生の方が旨いのでは?」
と思えるくらいの旨さでした。
オススメです。
  • by:マーコ
  •  | 2009/07/20/00:54:48
  •  | URL
  •  | Edit
#No title
マーコさん、おはようございます。

>日清カップヌードルにハマッているせいもあるかもしれませんが

そう! 喰っている途中で『この麺、カップヌードル醤油味のスープで喰ってみたい』と、思ってしまったのですよ。(吉田屋さんごめんなさい)



>飛騨牛にぎりは必食です

ん~、どうしようかなぁ。
今日、行こうかなぁ。
混みそうだしなぁ。
  • by:SIN
  •  | 2009/07/20/07:35:12
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