行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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「どぶ板バザール」に行ってきました

IMG_7005.jpg
いつものGWより人出が少ないように感じます。
まぁ、私達が早く出てきたためもあるのでしょうが。

なぜ早く出て来たかと言うと「横須賀ネイビーバーガー」を喰うため。
代表店である【TSUNAMI】は、開店前から行列が100人近くあり、道を挟んだ空き地が行列の待機場所になっています。
モチロン好きなラーメンにも並ばない私ですから、初めから【TSUNAMI】はターゲット外。
すぐ近くの どぶ板食堂【Perry】に入店。
開店時間の11:00丁度の入店ですが、すぐ満席になりました。

卓上のメニュー。
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ネイビーバーガーと、海軍カレーが同時に喰える〔よこすか海軍スペシャルプレート〕 1500円と言うのにしました。

待ち時間10数分で到着。
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『あれま! ずいぶん縮んじゃったのねぇ』
と言うのが第一印象。
クォーターですから小さいのは当たり前なんですけど、他のお客さんのレギュラーサイズを見ても、やはり私が3年前に喰ったモノより明らかに小さい!

ビーフ100%のパティは、しっかりした粗挽き肉のゴロゴロ感があってイイんだけどね。
カレーも子供サイズみたい。
ちょっと言い過ぎを覚悟で言うなら、5~6口で無くなっちゃいそう。

3年の間には増税もあったし、物価の高騰、特に小麦粉の値上げはバンズパンの価格に大きく響いたことでしょう。
そのたびに、少しづつ縮んでいったのでしょうが、かなりガッカリです。

ラーメン二杯分の価格を払ったのに、まだ腹には十分な余裕がある。
Ayaも同じで、バザールの一角にあるフードコーナーで〔煮干し焼きラーメン〕 と〔トロマグロちまき〕を買いました。

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豚骨スープで蒸し焼きにした焼きラーメン。
出来立ての熱々を喰いたかったが、作り置きが当たっちゃった。
でも、ほのかに豚骨ダシが香り、ちょっと甘めの味付けは、なかなか良かったです。

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三角形の中華ちまきのスタイルですね。
マグロの角煮がゴロゴロ入って、これも良かったよ。
包みを開いたトコロを撮るべきだったが、撮り忘れにてゴメン。


さて、ようやく腹も膨れたところで、どぶ板通りや「イオン」前広場のフリマを見物するが、特に惹かれるものは無し。
そこで、海軍カレーの元祖的存在である【魚藍亭】裏手にある諏訪公園に行ってみました。
ここは、高台だから腹ごなしにちょうどイイね。

諏訪公園には、横須賀と言う土地柄か海軍に関する碑や記念物などがあります。
なかでも特に私が見たかったのがコレ!
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ただの赤サビた鉄板?
いえいえ、コレは詳細不明ながら、被弾した艦船の鋼(甲)板の一部のようなのです。

横須賀市の説明。
IMG_7015.jpg

厚さは3センチくらいありますか。
IMG_7016.jpg
仮に、戦艦「三笠」の一部だとすると、砲塔前面や指揮命令中枢などの重要部分は厚さ15センチから20センチの鋼板で守られていましたから、コレは割りと、構造強度としても重要度としても低い部分に使われていたと推測できます。

破口のアップ。
IMG_7017.jpg
炸裂弾ではなく、徹甲弾が当たったようですね。
日本海海戦で対した敵のバルチック艦隊旗艦「クニャージ・スヴォ―ロフ」クラスの主砲は30.5センチ。
なので、接近戦でこの鋼板に当たれば間違いなく貫通したはずです。
被弾部が大きく上に曲げられてはいますが、弾体はここでストップしたようにも思えます。
すると、副砲である12.5センチ速射砲クラスが当たったのかもしれないですね。
ただし、この鋼板がどのような角度で取り付けられていたかによって、被弾状況は大きく異なってきます。
更に、日本海海戦での被弾と断定できる要素もありませんが・・・・・

三笠公園にある記念艦 戦艦「三笠」にも、被弾した防御鋼板が展示されていますが、この諏訪公園の被弾鋼板は、その素性が分からないだけに、より私の感心をかき立てるものでした。

帰り道、公園の石段を下りてゆくと、猫と蛇が対決してました。
蛇はアオダイショウの若い個体のようで、体長は60~70センチほど。
IMG_7019.jpg
この写真は、蛇がネコパンチをくらった直後の様子。
蛇はのたうち回っていますが、この後はヘビジャンプで応戦。
勝敗はつかぬままで、通行人が来て物別れとなりました。

その後「ヴェル二―公園」まで行って一休みしてから帰りました。
久し振りのヨコスカの街歩きは楽しかったです。

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