行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新記事

最新コメント

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

新店 麺酒場 【季】 初訪 横浜市緑区

2016年4月15日、JR横浜線 中山駅近くにオープンした麺酒場 【季】に行ってきました。
屋号は「すえ」と読みます。
昼はラーメン中心、夜は酒類も楽しめる最近増えてきた形態ですね。

卓上のメニュー。
IMG_7038.jpg
「夜メニュー」となっていますが、休日の昼はこのメニューのようですね。

もちろん基本の〔らぁめん〕を醤油味で発注。
13:00過ぎの入店で、先客さん二組はすでに喫食中のため、待ち時間5~6分で出来上がりました。
IMG_7039.jpg
シンプルなドンブリに、透明感のあるスープ。
派手さは無いが、落ち着けるルックスです。

スープの元になるダシ汁は、鶏ガラ中心かな?
強いアピールは無いケド、さわやかな醤油ダレとよくマッチして実にシミジミとしてしまう味わいになってます。
流行りに迎合しないオーソドックスな味わいこそ、基本を大事にしているコトの顕れと感じられます。
人は知らず、私はこのラーメン好きです。

IMG_7042.jpg
麺は、細縮れ。
卵白を使用し、低カロリーに仕上げているそうです。

やや固めの茹で加減で、好み。
私としては、カンスイ臭さがあったら、もっと好印象なんですけどねぇ。

IMG_7040.jpg
チャーシュウは、肩ロースでしょうか、持ち上げたら自重で切れた。
ネット上では、閉店した【麺や】との類似性が語られていましたが、従業員の御一人は【麺や】に居た方だそうです。

メンマは、穂先タイプでやや甘め。
ホウレン草は、サックリとした茹で加減。
刻み長ネギは、その辛さが全体をさらにスッキリさせます。

総評
こう言うラーメンって普段は忘れているのに、ときおり無性に喰いたくなる不思議な力を持っているんですよ。
塩味や炒飯も期待できそうなので、再訪するでしょう。
69点 680円。

IMG_7045.jpg

comment

#No title
この記事を読んで訪問しました。
スープが全部飲み干せるおいしい味でした。
5月に内装がBARと思わせるラーメン屋ができました。
区役所側の通り沿いで、農協の近くです。
一瞬入場をためらってしまいました。
内装だけでなく器などもこだわっているのですが、
来客数はいまちのよう。味は悪くないのに。
  • by:れい
  •  | 2016/06/05/04:17:37
  •  | URL
  •  | Edit
#No title
>れいさん

情報提供感謝感謝。
調べてみます。

コメント、有り難うございました。


  • by:SIN
  •  | 2016/06/05/05:54:59
  •  | URL
  •  | Edit

管理者にだけメッセージを送る

Pagetop ]