行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【優勝軒】 上川井町店 初訪 横浜市旭区

2014年12月12日に【鬼っ子らーめん本店】 跡地にオープンした「麺やこうじグループ」の店。
私は「麺やこうじグループ」がキライなんだけど、Ayaのウチ周辺の選択肢がそろそろ尽きてきたので行ってみた。

店内には、茨城【大勝軒】の幟旗があるけど、外に出さないのかな?
IMG_7109.jpg

開店と同時に入店したので、先客さんは無し。
メニューは、基本線の〔もりそば〕と二郎ライクな〔富士ラーメン〕およびそのバリエーションと絞られている。
二人で、〔もりそば〕と〔富士ラーメン〕を発注し、シェアして喰います。

待ち時間6~7分でまず到着したのが〔富士ラーメン〕 780円。
IMG_7111.jpg
長い炙りチャーシュウがど~んと乗って、目を引くね。
ニンニクは小皿に別添えです。

早速天地返しおよび麺リフト。
IMG_7113.jpg

甘酸っぱしょっぱい乳化度高めのスープは、背脂も浮き、かなりの二郎テイストとなっています。
動物系のダシ風味がドッシリと効いて、かなりの迫力を持って迫って来るね。
醤油ダレは程良く、この手のスープとしては割りと飲みやすいんじゃないかな。

麺はゴワゴワかつ、茹で加減も固めで、歯およびアゴの鍛錬にもってこいなタイプ(笑)
麺量は野菜と合わせても楽に喰い切れましたから、二郎本流に比べれば少な目でしょう。
麺箱は確認できなかったけど、「麺やこうじグループ」で一括生産しているのでしょうか?

IMG_7114.jpg
チャーシュウは提供直前にバーナーで炙られたもの。
長くて大きくて、厚みもあり存在感アリアリだわね。
バラ肉のようだが、脂身も多過ぎず薄味で食べやすいね。

野菜はモヤシに加えて、大きく切られた玉ネギが入っている。
輪切りの長ネギも少しあって、ややタンメンちっくな雰囲気も味わえるな。

コチラ〔もりそば〕とミニチャーシュウ丼 800円+200円。
IMG_7110.jpg

つけ汁は「またおま」全開の豚骨魚介ドロなタイプだが、この店が出来た頃(2014年12月12日)のトレンドだから無理もない。
だが、魚系がそれほど強くない。
私も、Ayaも大丈夫なレベルであり、東池袋【大勝軒】のように、挽肉が入っていたりしてマニアの気持ちをくすぐるような部分も感じられる。
そして、多めのメンマと半割りの固茹で卵もいいな。

総評
「麺やこうじグループ」は今まで避けていたが、この店は私の好みに合う部分も多く、見直せるものでした。
やや高めの価格設定がネックだが、また来てみます。
70点。

IMG_7115.jpg

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