行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【横濱家】こどもの国店 横浜市青葉区

青葉区奈良町に復活した店に行ったんだが、到着すると店前に10人ぐらいの待ち人。
やめて、セカンドターゲットの【横濱家】こどもの国店にした。

【横濱家】は久し振りだなぁ。
町田市鶴川に仕事先があった頃は、週一くらいで喰ってたのですけどね。
最後に都筑区平台の本店で喰ったのが2012年の12月ですから、4年以上前だね。

発注後、卓上のザーサイをつまみながら待ちます。
IMG_7148.jpg
鶴川店では若い奴らと行っていたので、2~3人でラーメンが来る前にコレ一瓶喰っちゃうんだよね。
そんで、おかわり貰ったりしてたっけ(笑)

基本の〔ラーメン〕 特に指定無し 640円(税抜き)
IMG_7150.jpg

初めて【横濱家】で喰った時は、当時としては少し高めの価格設定でした。
たしか、周りのラーメンが600円だったが【横濱家】は620円くらいだったと思う。
その後、他のラーメンがどんどん値上げして、今や700円が普通になってきたからねぇ。
現在は、640円と言うのは安い部類か?
イヤ、税金を足すと690円だろうから、まぁ標準的か。

さて、スープの味わいは慣れ親しんだ【横濱家】テイスト。
家系を、多くの人に合うようにマイルドにしたモノです(スポイルされたとも言うか)
乳化の進んだ白っぽいスープは、動物系のダシ風味豊かで、油分も多いが、クセがなく飲みやすい。

IMG_7152.jpg
自社工場製の麺は、太めで強く縮れている。
中心に芯を残した茹で上げは歯応えも良く、縮れはスープをたっぷり持ち上げる。
麺量も納得の160g(変わってなければ)

IMG_7151.jpg
チャーシュウは肩ロースでしょうか?
脂身が少ない部分ですね。
赤身の部分は、詰まった肉の食感が好みです。

チャーハンはスープ付き。
IMG_7149.jpg
中華料理屋さんがよく使う手は、ラーメンスープをそのまま流用するというモノですが、このスープラーメンのものとはチョト違う。
ゴマ油を加えているのかな?
チャーハンに合うようにアレンジされています。
Ayaはラーメンのスープよりもこっちの方が好みだそうです。

チャーハンは、米粒がハラリとほどける焼き加減がイイね。
塩加減も適度で、二人でシェアしてるんだけど、ついつい喰い進んじゃいます。

久し振りの【横濱家】、満足しました。
御馳走様でした。

IMG_7153.jpg

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