行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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らーめん 【まる玉】湘南辻堂店 神奈川県藤沢市

店の軒看板にも書いてありますけど、鶏白湯のパイオニアとも言える【まる玉】
私は両国の本店で喰って以来、気に入っているんです。

横浜では青葉区青葉台に支店が出来て、その次はいよいよ横浜中心部にも出店してくるかと思っていたトコロ、その辺りはフッ飛ばして湘南に出来ちゃったんですよ。
時系列的には、辻堂店が出来た後に本店に行っているんですけどね、あはは。

基本の塩味は何度か食っているので、〔まる玉らーめん〕の醤油味を発注、 680円。
IMG_7217.jpg
細麺と太麺から選択できるので、私は細麺をお願いしました。
同行者は太麺にしましたが、やはり【まる玉】の基本麺はこの細麺だと思います。

スープは、鶏の風味豊かな濃厚鶏白湯タイプ。
醤油ダレは強めに効いていますが、上質な鶏ダシがトガリがちな部分をマスクして優しい味わいにしていますね。
塩味も十分にウマかったんですが、醤油は更に奥行きが感じられるようです。

IMG_7220.jpg
先述のとおり、麺線は九州ラーメン並みに細い。
しかし、強く縮れている点がこの麺の特徴ですかね。

やや固めに茹で上げられており、パツンとした食感が好みです。
強い縮れがトロミのあるスープをよく持ち上げるし、すすり込み時の唇を揺らす感触もイイな。

IMG_7219.jpg
チャーシュウはバラ肉二つ折りタイプ。
薄味で大きな特徴は無いですが、スープとの味のバランスを考えると好適とも言えますか。
他に青ネギの小口切りと、香りの良いアオサ。

IMG_7221.jpg

久し振りに喰った【まる玉】の鶏白湯ラーメンですが、本店初食時のほどの感激はもうありませんね。
というか、鶏白湯をウリにする他の店のレベルがどんどん上がって来ているせいなのでしょうか。
特に、【まる玉】の子である横浜市南区の【鶏源】は親を越えたとも感じます。

御馳走様でした。

【まる玉】に関する過去記事はコチラ。
両国本店 http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-865.html
横浜青葉台店 http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-1093.html

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