行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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カレーハウス 【CoCo壱番屋】南区吉野町店 横浜市南区

南区吉野町のライブハウスに用があって行きます。
ならば昼食は【バーグ】の〔スタミナカレー〕だな。
っうことで、行ってみたら休み ( ノД`)シクシク…

私は、定休日や営業時間などは詳しく調べないで行くタチなのです。
ラーメンに限らず、喰い物屋全般にその傾向があり、ダメだったら他の店(他の喰い物)と考えています。
まっ、フレキシブルな対応を心掛けているのですが、人は「行き当たりばったり」と言います(激笑)

そこで、何年ぶりかなぁ【CoCo壱番屋】に入りました。

私のは、何も乗ってない〔ポークカレー〕 400g 3辛 463円+103円+63円=629円(税込み)
IMG_7327.jpg

IMG_7329.jpg

久々に喰うココイチのドシンプルなカレーは、かえって新鮮に感じるなぁ。
やっぱり、この何も乗ってない基本スタイルが一番なじみ深いということなんですかね。

野菜は完全に溶けてドロドロになった状態の中に、ときおり豚肉が現れます。
3辛は、私にはちょうど良い辛さ。
しかし、Ayaは一口味見して
「辛い辛い」と連発、「目が回る」とも言いました。
ココが店の中でなければ、あたりを走り回り、上へ下への大騒ぎになっていたトコロです。

コチラAyaの〔ホウレン草カレー〕 648円+スクランブルエッグ154円=802円(税込み)
IMG_7328.jpg
このカレーは辛さ普通なので、私にはほとんど辛く感じません。
ホウレン草とスクランブルエッグは、辛さを更にマイルドにしてくれるからAyaにはイイね。

サイドオーダーの〔ツナサラダ〕 288円(税込み)
IMG_7326.jpg

久し振りに喰って、価格も抑えめで品質も安定してるし、またちょくちょく行ってみましょうかね。
御馳走様でした。

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