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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【なおじ】 ラーメン館銘店めぐり内 埼玉県さいたま市

武蔵浦和駅近くで仕事。
となれば行くでしょう、ラーメン・アカデミー・・・じゃぁないんだよ。
ラーメン館銘店めぐりと名を変えたんだっけな。
でも、長いし言いにくいので縮める。
「ラーめぐり」でいいや。
09.07.23 なおじ 浦和 (6)

目黒で喰って、強いインパクトを受けた新潟ラーメンの【なおじ】に行ってみる。
関東進出はコッチの方が先ね。
しかし、店舗によってメニューの組み立てを変えているので、コチラにはあのドロドロラーメンが無い。
その替わりに、本格的な燕三条ラーメンが有るということなので、それにする。
商品名は〔新潟燕三条らーめん〕
09.07.23 なおじ 浦和 (4)

店内はあまリ混んでいないのに発注後10分以上待たされた。(怒)
脳みそ沸騰寸前に到着したラーメンがコチラ。
09.07.23 なおじ 浦和 (3)

TVやラ本でよく見た燕三条ラーメンそのままのお姿。
さっそくスープから味をみる。
『ん、それほどコッテリというワケでもないな』
背脂は確かに多めだが、基本的なダシ汁はわりとアッサリ目なものであろう。
動物系の重量感はちゃんと有るが、予想していたよりも軽い。
醤油ダレによる味付けはマイルド。トゲトゲしさは感じない。
寝かした高品位な醤油を使っているのだろうか?
ニンニクを少量投入すると、かなりホープ軒チックな味になる。
(ニンニクは卓上調味料にはありません。ホールのオバちゃんに頼んで、貰いました)

麺は極太で強引に縮れたもの。
十分なコシがあり、奥歯でスリ潰して喰うと小麦粉の香りが際立つ麺だ。
固めにしなくて良かった。
09.07.23 なおじ 浦和 (5)

具のチャーシュウはバラ肉ロールタイプで大きいが薄いもの。
味付けは控えめ。
幅広のメンマはサックリしているが味は薄い。水煮かな?
ほかにナルト、輪切り細ネギとシンプル。
09.07.23 なおじ 浦和 (1)

総評
もっとギトギトかと思っていた。
でも、現地で喰ったことがないし、この先喰いに行くことも無い私には、
『わりとアッサリ目だけど、そう悪くはない背脂ラーメン』という評価になる。
ちなみに燕三条と言う地名はありません。コレは新幹線の駅名。
燕市と三条市周辺に発生した地ラーメンということ。
67点 680円。

09.07.23 なおじ 浦和 (2)

【なおじ 目黒店】の記事はコチラ。

comment

#燕 杭州飯店
これにたまねぎが入っていたら燕市の杭州飯店にそっくり。
一度行ってみるべし。。新幹線のって。
  • by:※
  •  | 2009/07/24/09:29:57
  •  | URL
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#No title

 これ美味しそうですね♪♪。

食べてみたいです♪。

神奈川では該当するモノがあんまりなさそうですね・・・。
  • by:南極Z号
  •  | 2009/07/24/10:14:52
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#No title
こんばんわ、SINです。

>※
たしか、タマネギは入っていたと思う。
私の書き漏らしだ。



>南極Z号さん
そうですねぇ、一番近くて蒲田の【潤】ですかねぇ。
http://www.ramenjun.co.jp/
  • by:SIN
  •  | 2009/07/24/20:03:12
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