行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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麺処 【さざ波】 初訪 横浜市緑区

野毛のおでん屋さん、【野毛八】の支店という扱いですが、現在【野毛八】はラーメンをやってないようなので、ラーメン部門である麺処【野毛八】の移転改名、あるいは分離・独立とも解釈できますなぁ。
まぁ、良いラーメンを喰わしてもらえればコッチは満足なんですけどね。
2016年2月15日オープン。

移転してから、中華料理にも力を入れているんですけど、私達のターゲットは勿論ラーメンです。
二人で〔醤油らぁ麺〕 600円を二つと〔焼飯〕 600円を一つ頼みました。
開店と同時入店なので、待ち時間6~7分で商品来る。
IMG_7371.jpg
おやっ、野毛時代にあったナルトとチクワが無いですねぇ。
私はあのチクワ、結構好きだったんだけどなぁ。
価格が少し安くなっているので、仕方ないか。

スープはとても品の良い淡麗タイプの醤油味。
鶏ガラ中心の清湯だと思いますが、野毛時代同様かすかに貝類のダシ風味も感じられる。
万人受けする味わいとも言えますが、とても深みもあり、ラヲタをも満足させる仕上がりと言えるのではないでしょうか。

IMG_7373.jpg
麺は細めのほぼストレート。
少し透明感があり、ツルツルの麺肌は一気すすり込みの気分がイイな。
やや固めに茹で上げられており、噛み切る時の食感も好み。
奥まった厨房のため、麺箱は確認できなかったが、野毛時代と変えてなければ三河屋製麺製のハズ。

IMG_7372.jpg
チャーシュウは炙りタイプに変更したのですかね?
焼肉みたいな感触だよ。
野毛時代の低温調理の方が良いのでは?

IMG_7369.jpg
写真が下手で伝わらないだろうけど、とてもキレイな炒飯です。
焼き加減は浅目だが、パラパラかつしっとり。
味付けは、やや薄めながら香りも良く、近年喰った炒飯の中でもトップクラスだわ。

ラーメンと炒飯から察するに、他の料理もレヴェルが高そうだね。
この店舗は居付きが悪かったから、今度は長持ちしてほしいな。

御馳走様でした。

IMG_7374.jpg

【野毛八】の記事はコチラ。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-2513.html
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-2562.html

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