行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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ら~めん 【ぎょうてん屋】 綾瀬店 神奈川県綾瀬市

家系であり【ぎょうてん屋】グループではありますが、無化調を謳う店です。

私は無化調礼賛者ではありません。
化調に頼り過ぎるのは、どうかと思いますが、素材の良さを引き出し引き立てるような使い方ならばOKと考えております。
そもそも私達の子供の頃は、化学調味料は
「頭が良くなる」
なんて言われていて、食卓の漬物なんかにオフクロがぱっぱと振りかけていました。
おかげで、こんなにカシコイ大人に成りました(笑)

そんな世代の私ですが、成長するにつれ食材の持つ本来の持ち味の素晴らしさに惹かれるようになり、半分混じった関西人の血のせいもあるのでしょうか、薄味で調味料も控えめな味わいに好みが移って行きました。

んで、興味アリアリだったこの店は2014年5月31日に開店してますが、今回やっと喰ってみます。

二郎ライクなラーメンが私のターゲットだったのですが、券売機のスイッチ押し忘れに気づかず、やって来た商品は
〔背脂ぎ郎〕 800円 でした。
IMG_7405.jpg
自分のミスですから、もちろん引き取ります(まぜそば好きですから、半分はヨロコンデ)
ドンブリ全面に細かい背脂が降り注ぎ、こりゃぁもう見るだけでっジャンキーなルックスですなぁ。

IMG_7407.jpg
マゼマゼ後&麺リフト。

麺は少し色黒の太めやや縮れ。
タレをまとい、さらに色黒になります。
歯をはね返すような強靭な弾力を持ち、存在感はアリアリですなぁ。
量も普通の油そばよりは多く、十分な喰いでがあります。

IMG_7408.jpg
チャーシュウはマゼマゼするうちにどんどん小さくほぐれてゆきました。
さいころチャーシュウも入っていますので、かなり肉々しいまぜそばです。

タレは液状の動物性油脂が多めで、味付けも濃いめ。
かなりクドいですから、油に弱い方はまいっちゃうでしょうね。
白髪ネギがたくさん入り、このクドさを緩和してくれるかと思いきや、全くソレどころではない油っこさですわ。

コチラAyaの〔醤油らーめん〕 700円。
IMG_7404.jpg

無化調ゆえか、重量感を持ちながらも割りとすっきりした味わいです。
通常の家系ラーメンに比べて、海苔が多いです。
これは、御飯が欲しくなるなぁ。

IMG_7409.jpg
女性にサービスの杏仁豆腐。
やはり、ホントの杏仁使用ではないと思いますが、甘さが控えめで穏やかな味わいという印象。

御馳走様でした。
また来たいと思っています。

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