行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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麺匠 【竹虎】本店 初訪 東京都新宿区

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新宿歌舞伎町で仕事をしています。

日本が生んだ世界のスーパースター、ゴジラの足元です。
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昼食は、すぐ近くに在った店にしました。
事前情報は何も無しの 麺匠 【竹虎】本店です。

店の造りはカウンターと個室(!)で、仕事仲間と行ったので個室に通されましたが、少々薄暗いな。

基本と思われるこのラーメンを発注しました。
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820円とは・・・・・まぁ、観光地価格とでも言いましょうか
だが、他の麺メニューもほとんどこの価格で統一されており、迷わないという点ではイイかな。
ランチタイムはトッピングが一品サービスと言うことで、チャーシュウでお願いしました。

「ラーメンが出来上がるまでの間につまんでください」
と言うことで頂いたサービスの揚げ麺。
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コレがウマい!
同行者は
「ビールが欲しくなるな!」
とのことですが、仕事中でもあり残念だなぁ。

発注後4~5分でラーメンは来ました、早いな。
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アップ。
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鶏ガラ豚ガラの動物ダシに加えて、イリコダシも使っているというスープは割りとアッサリした仕上がり。
醤油ダレはバシッと効いていて、醤油ダレで喰わせるタイプでしょうか。
その醤油ダレは、本醸造醤油を使っているとのことで、かなりエッジの効いた味わいになっています。

しかし、イリコダシはあまり感じられないな。
表に出過ぎない下支えとなっているのかもしれません。

「虎ダレ」と呼ばれる小さな器に入っているのは、ニンニク油のようで、青森産のニンニクを使っているそうです。
三分の一ほど喰い進んだところで、コレを加えてみたら表情がガラリと変わりました。
スープの組成は違うけれど、熊本ラーメンにも似たワイルドさが強く訴えてくるラーメンに成りました。

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麺は中太で強く縮れたモノ。
その形状や食感は北海道ラーメンの麺に近いですね。
こまかく強い縮れがスープを良く持ち上げ、やや色黒に染まりながらもショッパくならずに程良い味加減ですね。
菅野製麺製だそうです。

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チャーシュウはバラ肉ノンロール。
脂身がトロンとほどける食感で、味付けは薄目。
海苔は品位がかなり高そうで、口に含むと磯のが広がります。
メンマは細裂き高発酵のモノ。
半割り味玉はショッパ過ぎなくて好み。
他に輪切りネギ、白髪ネギ。

総評
醤油ダレで喰わす近頃では珍しいタイプのラーメンだと思えます。
しかし、観光地価格はどうもねぇ。
せめて700円台だったら、もう少しポイントも上がるんだがなぁ。
68点 820円。

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