行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【花月 嵐】天王町店 横浜市保土ヶ谷区

【花月 嵐】では、現在期間限定で冷やしラーメンをやっています。
しかも、冷やしラーメン発祥の地の山形県の物をモデリングしてます。
こりゃぁ、喰ってみるしかない!

山形県の冷やしラーメンと言っても、いくつかのバリエーションがあります。
私は、多摩ニュータウンで仕事をしていた期間が長かったので、現在多摩市落合に在る 山形ラーメン 【天童】の冷やしラーメンになじみが大きいのです。
この 山形ラーメン 【天童】、店名のとおり山形県天童市にゆかりのある店です。
鶏ガラの主張が強く出ていながら、アッサリと喰えるラーメンと冷やしラーメンでした(←最近行ってないので過去形)

そして、今回の【花月 嵐】が出してきた冷やしラーメンは同じ山形県でも山形市発。
たぶん日本で最も古く冷やしラーメンを提供していたであろうと思われる、日本蕎麦屋である【栄屋本店】の要素を多く取り入れているようです。

発注後6~7分で出来上がりました。
山形冷やしラーメン 〔さくら食堂〕 750円。
IMG_7679.jpg
やや濁った茶色のスープ表面には油が浮きますが、固化しないところを見ると植物性でしょうかね。
でも、私の舌ではその正体まではワカリマセン。

おそらく牛骨ベースのダシ汁、韓国料理で言うところの「ソルロンタン」と「コムタン」の中間ぐらいの物だと思いますが、飲み口はスッキリとしたもので、言われなければアッサリ鶏ガラスープとあまり大きな違いは無いようにも思えます。
冷やしラーメンに使う場合には、ダシを取り終わったトコロでいったん冷やして、固化する動物性の油脂を取り除いているハズです。
醤油ダレは過不足ない塩分濃度で、かなり飲みやすいスープとなっています。
しかし、コクを出すために加える植物性油脂が光の加減によって虹色に輝いて見えるのが少し残念だなぁ。

IMG_7681.jpg
麺は、中細やや縮れ。
通常の温ラーメンに使う物と同じだと思いますが、冷水にさらすため、かなりコリッとした食感が目立つようになっています。
量は標準的で物足りなさは有りません。

IMG_7680.jpg
チャーシュウ代わりのローストビーフは二枚。
うっすらと塩分を感じる味付けで、ラーメンを壊しませんが、ちょっと崩れやすいな。

メンマ、わかめは通常のこの店のトッピングに使うものと一緒でしょう。
ちょっと変わっているのがカマボコね。
一般市販品と変わらぬものですが、山形市の冷やしラーメンは元々蕎麦屋さんから発生しているので、このカマボコを使用する店も多いと聞きます。

ただ、【栄屋】本店に近づけるのならば、キュウリやモヤシも欲しかったな。
「独自路線の商品です」って言うのなら仕方がないケド・・・・・

コチラAyaの頼んだ 中華そば〔竹食堂〕 680円。
IMG_7682.jpg
昔ラーメンを模した物ですか。
アッサリした東京ラーメンのオールドスタイルに近いですかね。
暑い日々には、こう言うラーメンもタマに食いたくなります。

御馳走様でした。

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