行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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らーめん 【こうすけ】 初訪 東京都練馬区

暑いのが大嫌いな私ですが、東京でも一番暑い練馬区で仕事をしてました。

仕事帰りに大泉学園駅の周辺をブラブラ。
何軒かラーメン屋を見付けましたが、路地にたたずむ小さくて目立ちにくいコノ店に惹かれました。
当然ながら、事前情報まったく無しの飛び込みです。

卓上メニュー(クリックで拡大)
IMG_7691こうすけ (1)

トッピングのアピール(クリックで拡大)
IMG_7691こうすけ (2)

私はAyaほどではないけれど、醤油優先主義なので〔醤油らーめん〕を発注しました。
待ち時間6分ほどで出来上がったラーメンがコチラ。
IMG_7691こうすけ (3)
透明感のある茶色のスープ表面には少し油が浮き、華美なトコロは無いが、落ち着いた佇まいだね。

スープの味わいは、まず鶏ダシを感じますね。
あと穏やかな甘味とキレの良さは野菜でしょうかね。

醤油ダレは結構バシッと訴えてくるもの。
生揚げ醤油と、天然醸造丸大豆醤油をブレンドしたものだそうです。
軽い飲み口と共に、滋味・奥行きなども感じます。
このカンジ、佐野実氏の【支那そばや】系統にも近いものがあるなぁ。

IMG_7691こうすけ (5)
麺は細めのストレート。
黒い粒々が見えるけど、国内産全粒粉を使っているそうで、小麦粉の香りが強いな。
やや固めの茹で加減で、カットは長めです。
一気すすり込みが嬉しい麺だね。

IMG_7691こうすけ (4)
チャーシュウはデカ丸。
バラ肉のロールタイプですね。
脂身も多いですが、下処理がしっかりしているようで肉の質感も損なわれず、薄味でも存在感に満ちています。
メンマは幅広の板状。
サックリした歯触りで、やや甘めの味付け。
ホウレン草も歯触りを残した茹で加減で、好み。
海苔は小サイズ、スープに溶けやすいか。
ほかに、輪切りネギ。

帰宅してから調べましたところ、店主さんは高田馬場の有名店【渡なべ】で修行経験があるとのこと。
しかし、あえて【渡なべ】とは違ったラーメンにしているそうです。

総評
とても品の良いラーメンとなっています。
「東京淡麗系」とでも呼んだらイイですかね。
当然、塩味も期待できるでしょう。
次の機会があったら喰ってみます。
70点 700円。

IMG_7691こうすけ (6)

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