行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

最新記事

最新コメント

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

ラーメン 【山岡家】千葉佐倉店 千葉県佐倉市

久し振りに【山岡家】のラーメンを喰った。

【山岡家】は神奈川にも三店舗あるが、いずれも鉄道駅から遠く、私にとってはアクセスが非常に悪い。
また、特に用事もない土地柄なんですわ。
よって地元神奈川の【山岡家】は喰ったことが無いのです、あはは。

そんなワケで、茨城の結城店、千葉中央店、栃木の小山田間店、木更津店等でいずれも仕事中の昼食として喰ってます。
んで、その結果
『山岡家の普通は、他の家系の油多めに相当する』
と言う印象を強く持ちました。
以後、【山岡家】のラーメンは油少な目で喰うことにしています。
もっとも【山岡家】のラーメンを家系と認めるかどうかも、意見が分かれるトコロではありますが・・・・・

まずは、久し振りの店なのでノウガキなど御覧ください。
山岡家 (5)

もちろん基本のラーメンを喰いますが、ラーメン単品価格が税込み630円。
ミニチャーシュウ丼の付くセットが、税込み690円。
60円足すだけでミニチャーシュウ丼が喰えるのですから、コレを選ばない手は無い。

まずは〔ラーメン〕油少な目。
山岡家 (2)
油少な目でも、結構な油滴が見えますね。
油の量を指定しなければ、スープ表面を鏡のような油の層が覆います。
この脂がチー油ではなくて、ラードなんです。

スープの味わいは、飲みやすい家系味。
直系のように醤油が前に出たタイプではありません。
一時期、家系六角派がマイルド路線に傾いていた頃の味わいに近いかもしれません。
動物系ダシは十分に感じられ、重量感もそこそこにありますが、邪魔にならない程度にまとめ上げてあります。

山岡家 (4)
麺は太目のやや縮れ。
デフォでも、固めに茹で上がっていて好み。
しかも、かなり強い弾力があり、この食感は好きだなぁ。
自社工場製だと思います。

山岡家 (3)
チャーシュウは、ちょっと貧相なノンロールバラ肉タイプ。
小さいし、ペラいな。

ホウレン草はサックリと茹で上げられ、良い食感。
大判の海苔はクチャるのが早いんですが、平伏せ型に置かれてました。
他に、大きめの輪切りネギ。

ミニチャーシュウ丼。
山岡家 (1)
やはり同じペラチャーシュウを使ってますが、コチラは上からタレをかけてある分、存在感の薄さも補えてますか。
まっ、60円ですから贅沢は言わない。

【山岡家】初食時は、ラードのクドさに弱っていた私ですが、油少な目なら楽に喰えます。
北海道札幌に本拠地を置くラーメンですから、ラードで膜を張るのが正しいとは思うんですけど・・・・

御馳走様でした。

山岡家 (6)

comment

管理者にだけメッセージを送る

Pagetop ]