行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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節骨麺 【たいぞう】王子店 東京都北区

2016年6月1日、王子駅近くにオープンした 節骨麺 【たいぞう】の5号店。

池袋東口の本店は10年以上前に出来てますが、パッと見たカンジが大判の海苔と濁ったスープから家系に似たラーメンだと思っていました。
池袋で家系喰わなくても・・・・・
地元横浜にはもっと良い家系店がたくさんあるから。
と言う理由であまり興味をそそられなかったんですよ。
でも今回、店前の写真を見ると、だいぶ違うラーメンのようで、喰ってみる気になりました。

店前の置き看板。
たいぞう (5)
先述の通り、私は【たいぞう】未食ですので、この看板から基本を探ってみると、どうやらコレが基本のラーメンのようです。

早速入店して発注。
食事どきではない時間帯なので、店内4分の客入り。
しかし待つ間に続々と後客さんが来ます。
こりゃぁ隣の【えんや】さんは危機感を持っているのではないでしょうかね。
まったく違うタイプのラーメンなのではありますが。

〔筋骨こってり たいぞうらーめん〕 税込み価格790円。
ちょっと高い価格設定ですが、まぁコレは東京価格ですかね、いたしかたない。
たいぞう (1)
『うおぅ、黒っぽいスープには背脂がいっぱい浮いていて、こりゃかなりインパクトがあるな』
まずはスープから味をみます。

初めに鼻に感じるのが節物の香り。
鹿児島県枕崎産本鰹節、高知県土佐産宗田節、屋久島産のごま鯖節、千葉県九十九里産煮干し等を使っているそうです。
それに、じっくりと時間をかけて炊き出した動物系のダシ汁を合わせたダブルスープ。
やや、舌にザラつきを感じるのは節粉なのでしょうね。

醤油ダレは、かなり強くとがった味わい。
スープの色合いの通り、醤油がきっぱりと
「勝負したるでぇ!」
と叫んでいるようです。

たいぞう (3)
麺は、太目で強く縮れた色黒ゴワゴワ。
麺量は標準的ですが、麺の持つ自力はJ系にも迫れるくらいのポテンシャル。
コレは、太麺で定評のある浅草あたりの仕事かと思ったら、なんと北海道の老舗製麺所製だそうです。

たいぞう (2)
チャーシュウは肩ロースかな?
小さくて薄くて、存在感希薄。
メンマはサックリした甘めのモノで好み。
大判の海苔は、香り良くスープにも溶けにくい。
他に、輪切りネギ。

総評
見た目にも、喰ってみても大きな存在感を持つラーメンです。
気に入った!
横浜にも出来て欲しいな。
72点 790円。

発見時の記事はコチラ。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-2833.html

たいぞう (4)

comment

食べられたのは、こってりラーメンで、690円ですネ!
  • by:
  •  | 2016/11/08/12:29:35
  •  | URL
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#No title
>名無しのお方。

コメント有難うございます。
直しておきます。

  • by:SIN
  •  | 2016/11/09/20:03:43
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