行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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らーめん 【がら屋】 横浜市西区

みなとみらいで仕事をしていました。
終わってから、近所をウロウロ。
このところ行ってない店でラーメンでも喰いますか。

と言うことで、戸部の【がら屋】に行くとこんな貼り紙。
IMG_7889がら屋 (5)
冷やしラーメンをやっているなら喰います喰います、即座に入店。

そういや、この店では前回も冷やしラーメンを喰っているなぁ。
調べてみると、記事にしたのは2009年8月28日なんです。
実食日とはややズレがあるかも知れませんが、7年も前なんですね。
入れ替わりの激しいラーメン界ですから、2006年の春くらいにオープンしたこの店は、もう立派な老舗と呼んでいいでしょうね。

前回訪問時に〔冷やしラーメン〕を喰った時の記事はコチラ。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-322.html
この時の冷やしラーメンは、ゴマダレ冷やし中華のような物でした。
この店では、毎年冷やしラーメンを提供していたのかもしれないケド、7年ものブランクがあるので、今回はどんなものになっているのか楽しみです。

発注後、6~7分で提供されました。
IMG_7889がら屋 (1)
今年の冷やしラーメンは塩味と言うことで、キレイに澄んだスープですね。
スープの味わいは、かなり酸味の強い鶏ガラ塩味。
酸味の正体は、酢を使っていると思われますが、その他に柑橘系のしぼり汁も感じます。
塩味は程良く、全体のバランスを壊さない程度の味加減で好感。

IMG_7889がら屋 (3)
麺は細めのやや縮れ。
コリッとした食感が優しい味わいのスープと対照的な強さを見せています。
厨房が見えなかったので、製麺所は分からないが、かなり短くカットされています。

ちょっとピン甘になっちゃったケド、ほぐしチャーシュウのネギあえ。
IMG_7889がら屋 (2)
チャーシュウの切り落とし部分を使ったものでしょうけど、よく味が染みていて冷やし物に使うには好適です。

メンマは幅広のサックリしたもので甘めの味付け。
大振りなワカメは多めに入っています。
そして、プチトマトがイイね。
他に輪切りネギとモヤシ。

なかなか良い冷やしラーメンでした。
しかし、私はこの店の基本のラーメンを、ほとんど喰ってないコトになるんですなぁ。
まぁ、そんな店がタマにあってもイイか。

御馳走様でした。

IMG_7889がら屋 (4)

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