行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【刀削麺荘】五反田店 初訪 東京都品川区

五反田で仕事をしていました。
終わってから、駅周辺をウロつく。
五年前にもここらで昼食を喰っていたが、だいぶ店舗の入れ替わりがありますねぇ。

しばらく歩き回ると飲み屋街に刀削麺の店を見つけました。
最近、刀削麺を喰ってないから、ココにします。
事前情報一切なしの飛び込みです。

基本と思われる〔担々刀削麺〕 750円を発注。
初食ですので、特に辛さの指定などはしませんでした。

調理が始まり、少し驚きました。
刀削麺壮 (2)
右側の、にこやかな白衣の方が「麺点師」のようです。
「がしゃん、がしゃん」てな音をたてて、次々と切り出された麺が茹で鍋に飛び込んでいきます。
赤マルで囲んだ部分が宙を飛んでいく麺。

彼のコック服の肩には名札があって、「康 皆志」さんだそうです。
『中国か、台湾の方? 「こう かいし」 さんかなぁ』
なんて考えていたら、ルビがあって「やす みなし」と読むそうです。
なるほど、彼なら休み無しで麺切りに取り組めるなぁ(笑)

発注後、6分ほどで届いたのがコチラ。
刀削麺壮 (3)
注文時に店員さんから
「パクチーをネギにすることもできます」
と言われ、反射的に
「じゃぁ、それでお願いします」
と答えてしまいました。

しかし、やっぱり中華刀削麺なのだから、パクチーにするべきだったなぁ。
少し後悔。

スープの味わいは、酸味と辛味のバランスが良い中華担々麺テイスト。
芝麻醤のゴマ風味がもう少し欲しいなぁ。
それから、辛味は山椒の刺激が支配的で、辛いというよりは痛いカンジですかね。

刀削麺壮 (5)
麺は刀削麺特有の横長菱形断面を持ち、薄いトコロと厚いトコロの食感の違いが面白い。
厚いところはもっちりして、歯を跳ね返す弾力。
薄いところは、なかば溶けかかって、にゅるりとした感触。
そして切り始めた頃と、最後に茹で鍋に飛び込んだモノでは、1分近い時間差がある。
当然茹で加減が異なるから、かなり固めのモノもあったりするワケです。

この刀削麺の持つ面白さを機械で再現しちゃっと言うのは、かなり興味深いなぁ。
でも、人間がやるための不揃いさや、ブレ幅が大きくなる点も捨てがたいとは思うんですけどね。

刀削麺壮 (4)
肉味噌は甘めの味付け。
でも、この中に山椒が潜んでいるようで、単独で舐めたら後から舌がヒリヒリでした。

総評
面白い麺点師さんに出会えました(←ソコかよ!)
麺料理そのものの評価:68点。

なお刀削麺荘錦糸町店などにも、この麺点師さんは居て、康 真寧(休まねぇ)さんというお名前だとか。

刀削麺壮 (1)

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