行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【万世橋酒場】 初訪 東京都千代田区

この日は、アキバの【千石電商】に用事がありました。
店で使う音響・ビジュアル関係のケーブルやコネクター、私のギターに使う電気部品などの買い出しです。

だがその前に昼食。
JR神田駅で降りて、ようやく関東に出来た元祖台湾ラーメンの店【味仙】に向かいます。

しかし店に着くと、この行列。
萬世 (1)
前方に見える縦長の黄色い看板が目指す店ですが、待ち人は15人くらいは居る。
絶対に行列をしない私は、即座にあきらめます。
まぁ、アキバ電気街まで行く途中で何か気にかかる店が在ったら飛び込んじゃえばイイや。

中央通りを歩いて万世橋に差し掛かる手前でこんな立体看板を発見!
萬世 (7)
なんと肉の【万世】本店一階にパイコウメンをウリにするラーメン屋兼居酒屋があったんです。
イイモノ見っけた~、と即決入店。
ちなみに、コチラでは「パーコー」と言ってますね。
最近ではこの言い方の方が一般的かな?

私は基本の〔排骨拉麺〕 850円、Ayaは〔野菜排骨拉麺〕 950円にしました。
発注後8分ほどで出来上がりました。
萬世 (2)
一般的なトンカツよりも、やや小振りくらいのサイズの排骨が入ってます。

まずはスープから頂きます。
豚ガラ・鶏ガラ主体のオーソドックスな清湯だと思われます。
醤油ダレは控えめで、ややオトナシイ雰囲気だが、ダシ風味はしっかりと感じられるので物足りなさは無い。
それと、排骨に強めの下味が付いているので、結果的にバランスのとれた味わいに成るようです。

萬世 (4)
麺は、中太の色白やや縮れ。
角断面を持ち、豊かな弾力もあり、なかなかの噛み応えです。
ドンブリが丸丼に近い形状なので、麺量も通常よりは多めかな?
腹にしっかりと溜まります。

萬世 (5)
排骨は、揚げたてのアツアツです。
薄目のコロモがカリカリに揚がっていますが、スープを吸った部分はホロホロと崩れる。
そして、先述の通り醤油味が濃い目についています。
さすがに肉の扱いに慣れた【万世】の排骨ですから、ラーメンに使うにしてもイイ仕事がしてあるようです。

メンマはさっくりした歯応えの甘めのモノ。
青味はホウレン草でしょうかね、これはちょっとクタっている。
他に、少量のモヤシと刻みネギ。

総評
肉の【万世】には若い頃何度か来たことがあるんですが、その頃はトンカツばかり喰ってました。
しかしこの〔排骨拉麺〕、私の好みに合ってます。
70点

店舗写真ですが、ワケワカラン。
萬世 (6)
この時は、激しい雨が降っていたので他の角度から撮れなかったのが残念。

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