行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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中華そば・つけめん 【舎鈴】池袋南口店 初訪 東京都豊島区

池袋駅前で仕事。

昼食は選択肢に困らないが、ほとんどの飲食店は大抵混んでいる。
タマタマかもしれないけれど、空いていたのが【舎鈴】池袋南口店。
この街ではタイミングを逃すと昼食難民になりかねないから、早速入店。

この【舎鈴】、都内を中心に二十数店舗を展開する【六厘舎】の系列店だよね。
【六厘舎】のローコスト・バージョンと考えてイイのかなぁ?

つけめんで大ブレイクした【六厘舎】系列ですから、もちろん〔つけめん〕を発注。
「並」で630円、「中」で730円ですから今時としては安い価格設定。
この日腹の減っていた私は「中」にしました。

待ち時間7~8分で到着。
舎鈴 (2)
見た目はシンプルだね。
つけ汁の中にはチャーシュウとメンマが沈んでいいます。

まずつけ汁を少し頂いてみます。
動物系のダシ風味豊かな醤油味ですが、とてもクリーミーで甘味と穏やかな酸味を持っています。
粘性も高く、麺に良くしがみ付いてきますね。
魚介系の主張も強過ぎず、コレなら私でも大丈夫。

舎鈴 (6)
自社製の麺は色白極太やや縮れ。
エッジの立った角断面で、強い弾力を持ち、口の中でもしっかりとその存在感を表しています。
麺量は茹で上がりで500gだそうです。

舎鈴 (5)
チャーシュウは、ちょっとショボいなぁ。
メンマは、厚手の幅広タイプで、サックリした歯触りが好み。
他にナルト、輪切りネギ。

舎鈴 (1)
卓上には、黒七味がありました。
コレを少量入れると、つけダレの甘さの中に刺激が顕れ、全体が引き締まったカンジになりました。

割りスープはかつおダシですかね。
かなり薄めにして飲むと、しみじみした味わいに成りました。

【六厘舎】各店は屈指の大行列なので私の関心の対象外であり、行ったことが無いんです。
でも、タマタマ前を通った時に空いていたら入りますけどね。
よって、この〔つけめん〕が【六厘舎】によく似たモノなのかはワカリマセン。

総評
この価格としては、十分なパフォーマンスを持っていると思います。
汁麺や、油そばなどもあるので遠からず再訪するでしょう。
70点。

舎鈴 (7)

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