行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【ni るい斗】 横浜市港南区

短いスパンですが、環状二号の【ni るい斗】に行きました。

モチロンターゲットはこれ。
niるい斗 (5)
さて、この置き看板。
石神秀幸氏プロデュースの「厳選 極み麺 selection」の第四弾として、2015年2月23日より池袋で期間限定営業していた【大分佐伯ラーメン】で使われていたものと、ほぼ同じなんです。
たしか、あの時は【るい斗】の御主人も、開店祝いの花を贈られていましたね。
その繋がりで、この大分 佐伯ラーメンの商品化となったのでしょうか?
ちなみに私はこの【大分 佐伯ラーメン】、未食のうちに営業期間を終了していまいました。

そんなワケで私、大分のラーメンというのは地元 中華街にある【麺恋亭】しか知らないんです。
そして、その【麺恋亭】のラーメンもホントに大分にこう言うラーメンがあるのか大いに疑問だし、結局よくワカラナイというのが今現在の私なんですわ。

と言うコトで興味津々の〔大分 佐伯ラーメン〕を発注。
待つこと7分ほどで到着しました。
niるい斗 (1)
ほう、こう来たか。
多くの九州ラーメンのように白っぽいスープではないですね。
この点は、麺恋亭に似ていると言えば似ている。

味わいは、やはり豚骨中心の白濁スープに似ています。
独自の進化を遂げた「ガラパゴス・ラーメン」とも言われますが、【南京千両】が白濁豚骨スープを作り出す以前のアッサリスープだった九州ラーメンと、それ以後のコッテリスープの中間的なものと言えましょうか。

醤油ダレは、それほど強い主張ではなく、ダシで喰わせるタイプですか。
九州のラーメンとしては、重量感よりも軽快感を感じましすが、ニンニクの香りがワンポイント。

niるい斗 (3)
麺は、色白の中細角断面やや縮れ。
池袋の店では、柔らかめに茹でられていたみたいですが、こちらはやや固めの茹で加減で好み。
中芯に固さの残るアルデンテ状態ですかね。
カンスイは少な目の、若干ソーメン寄りとも思えます。

niるい斗 (2)
チャーシュウは、バラ肉ノンロールが二枚。
脂身が多いですが、その脂がオイシイね。
フチが赤っぽい褐色になっていますが、ホンサオ使用なのかな?

モヤシは、まっぺモヤシでしょうか。
食べやすいです。
他に、多目の白ゴマ、輪切りネギ。

総評
池袋の【大分 佐伯ラーメンは渡辺樹庵さん監修によるバーチャル店舗でしたが、このラーメンはバーチャルのコピーということになりますかな。
前回の「長岡 生姜醤油ラーメン」よりもコッチのほうが好みです。
価格も安めだし、接客も丁寧です。
71点 650円。

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