行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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麺屋 【利八】 初訪 神奈川県川崎市

2014年6月13日にオープンしたこの店、【葉月】出身ということで、たちまち人気店となりました。
ほぼ毎日昼どきは行列で、当然、私の関心の対象外となって行きました。

んで、そのうちに忘れ去ってしまったのですけど、今回近くの鶴見市場にヤボ用があって行ったので、思い出しました。
様子を見に行ってみると、ちょうどタイミング良く空席が出来ました。
んならば、喰ってみるかと入店。

なお、御主人の修行先は雪が谷大塚店なのか、かつての不動前店なのかはわかりませんが、距離的にそう遠くないので従業員を融通し合っていた可能性もあり、コノことは大した問題ではありませんね。

現在のメニュー構成はこうなっています。
利八 (1)
当初は、基本のラーメンが850円で麺量が300gでした。
値下げ・減量の理由はワカリマセンが、ある程度推測はできますね。

もちろん基本の〔らぁめん〕を発注。
8分ほどの待ち時間で出来上がりました。
利八 (2)
二色に分かれたスープの色合いが特徴的です。

丸鶏を使った濃厚なダシ汁と魚介系ダシを合わせたというスープは重量感にあふれています。
しかし、コッテリ感がクドさにならない点はさすがですね。
フランス産ゲラント海塩を使った醤油ダレは、それほど強くない。
ダシで喰わせるタイプのラーメンと言えますかね。

利八 (5)
自家製の麺は極太で丸っこい断面を持つ。
葉月と同じく、イタリア産デュラムセモリナを混ぜた小麦粉で打っているそう。
歯を押し返してくる強靭な弾力が印象的。

利八 (3)
フチの赤いチャーシュウは肩ロースで、ホンサオを使ってるのかな?
釣るし焼きにしているそうで、近頃では珍しいホントの「焼き豚」
やや甘めの味付け。

利八 (6)
一週間かけてもどす極太メンマは、材木タイプながらサックリした歯触り。
甘めの味付けですが、しつこさは無く、メンマ好きのAyaも喜んでいました。
他に、水菜、小サイズの海苔三枚。

総評
かなりアピールの強いラーメンですね。
【葉月】系の他に似たようなものが見当たらない個性も魅力です。
価格的にもう少し安ければイイんだけどなぁ。
71点

利八 (7)

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