行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店 らーめん 【香月】池尻大橋店 東京都目黒区

2016年8月7日オープンの【香月】ニューフェイス。
中目黒から池尻大橋に向かって歩いている途中で偶然見付けました。
【香月】の味はよく知っているけど、最近この系統から遠ざかっていたので即決入店。

以前、川崎に在った頃は何度か行ったんだけど、今は神奈川に【香月】無いよなぁ。
【香月】系もあまりないはず。
てなこと考えながら券売機の前に立つと(↓コレはカウンターのメニュー写真ですが)
香月 (1)
基本の〔背脂醤油らーめん〕が850円とは高いですなぁ。
高いケド、久し振りの【香月】だからガマンしちゃお。

14:00近い時間の為、客入りは六分ほど。
待ち時間5~6分でラーメン到着。

〔背脂醤油らーめん〕 各種調整が出来ますが、全て普通でオネガイしました。
香月 (2)
ドンブリがデカい!!
かつて、なじんだラーメンではありますが、この【香月】流 “洗面器” と久し振りに対面し、感激。

スープは表面が小さな背脂に覆われた【香月】スタンダード。
味わいは、豚骨・鶏ガラが中心と思われるダシ風味が強く主張します。
そこに穏やかな醤油ダレが合わさり、ドンブリの強烈アピールとは裏腹な落ち着ける雰囲気を持っています。

香月 (4)
麺は細目のやや縮れ。
しなやかな麺肌を持ち、長めにカットされているため一気ススリ込みが楽しい。
歯でプチッと切れる感触があり、ややボソッとした感じでもあるので低加水かな?
麺量はもちろん多目。
製麺所は昔のままだとすると福田製麺のはずだが・・・・

チャーシュウはバラ肉の二つ折りタイプ。
大きいが薄く、巻きもほどけやすいが、薄めの味付けはこのラーメンに合っている。
メンマは、幅広のサックリ。
粗挽き胡椒が効いている。
半割り茹で卵は、中心部分に少し柔らかさがあり私好み。
大判の海苔は、香り良くスープに溶けにくい。
他に輪切りネギ。

はじめ、価格が『高いなぁ』と、思ったけど、コノ内容なら満足です。
いやぁ、なつかしき【香月】の味を堪能しました。
御馳走様でした。

香月 (5)


ウチに帰ってから調べてみました。
2013年9月頃 恵比寿本店と三軒茶屋店が閉店し、【香月】は絶滅した・・・・・
だが、2016年1月21日に六本木に新店舗をオープンさせて、コレは恵比寿本店の移転という位置づけのようです。
この六本木本店のオープンを皮切りに、また支店を出したのがこの池尻大橋店のようですなぁ。

一時期、一世を風靡した背脂チャッチャのパイオニア的存在ともいえる【香月】の反撃大攻勢が始まるのでしょうか?

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