行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【むてっぽう】 再訪だった 東京都豊島区

池袋シリーズ・(忘れて)リピート編です。

池袋西口のゴチャゴチャ街に【むてっぽう】という富山県のラーメンを提供する店を見付けた。
仕事が終わってから行きましたよ。

基本と思われる〔魚介醤油ラーメン〕 730円。
IMG_8335むてっぽう (3)

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IMG_8335むてっぽう (1)

初訪問・初食だと思っていたんですけどね、東口の【ばんから】と同じく10年前に行ったことのある店だったのです。
すっかり忘れていました。
と言うことは10年前の私としては、ほとんど印象に残らないラーメンであったということですかね。




【ばんから】のことを調べていて、過去の日記が見つかったので掲載します。
今回二度目に食ってみて、ほとんど同じ印象だったので過去日記のみのレポにしますが、価格こそ値上げしているものの、ラーメンの品質はそのままで、10年間続いてきたのですから、コレはある意味凄いコトだと思います。
立派な老舗と言って差し支えないでしょう。

ただし、喰った後数時間後に腹がグルグル言い出しました。
病院の下剤よりも、良く効きました(笑)

ちなみに【ばんから】同様、人に見せるのが目的ではなかった頃の日記ですから、かなり高飛車な表現もあります(激笑)

06/06/02(金) 【むてっぽう】 池袋 初訪

06.06.02 むてっぽう

辛味ラーメンがウリらしく、券売機の下の段に行くほど辛くなるようだ。しかしここは初訪の店なのでもちろん基本の醤油ラーメンの食券を買い着席。
店内はカウンターと二人がけのテーブル二組。あわせても十人くらいのキャパだ。

しばらくして、褐色で肉厚のスリ鉢タイプのドンブリでラーメン登場。
まずスープから味わってみようとドンブリを持ち上げると・・・ほとんど糸底が無い!!
けしからんドンブリである。
スープはとても熱いし、いつまでたっても冷めないのはドンブリの保温性が高いためだろう。
豚骨中心と思われ、濃厚で背脂に由来すると思われるほのかな甘味がある。トロミもあり重量感が満点だがシツコさはない。
醤油ダレが元ダレのはずだが私には味噌のような味わいも感じる。隠し味に使っているのだろうか。

麺は太目のほぼストレート。固めに茹で揚げられており、かなりの歯ごたえだ。量もやや多い。
喰っているうちに何やら妙な食感を感じたので、持ち上げてジックリ観察してみると油揚げであった。変わってるなぁ。
具のチャーシュウは煮崩れタイプ。持ち上げようとするとボロボロ崩れるし、やっと口に放り込んでもすぐに溶けてなくなるので存在感無し。肉はカジリつくものである。これは肉のクズだな。ほかに、メンマ、細切りのネギ。

チャーシュウとドンブリをなんとかしろ。
68点 650円。


文中にみられる「油揚げ」は無かったです。
そして、10年間で80円の値上げと言うのも感謝できますね。

御馳走様でした。

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