行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店 らーめん 【おっぺしゃん】弥生台店 初訪 横浜市泉区

相鉄いずみ野線 弥生台駅より徒歩5分くらいでしょうか。
【小僧寿し】が撤退して以来、居付きの悪い店舗がまた変転しました。

【おっぺしゃん】という九州ラーメンの店です。
2016年10月17日新規オープン。

宮城県仙台市発の熊本ラーメンと言う微妙・・・・・いや、東京生まれの京都ラーメンなんてのも有るんですから、このさいOK。
そう、「ラーメンに邪道無し」です。
というか私の場合、「邪道歓迎!ドンドン来なさい」という体質ですので(笑)

〔おっぺしゃんらーめん〕 750円。
IMG_8364おっぺしゃん (3)
スープ全面を黒いマー油が覆い、迫力の熊本スタイルです。
真ん中の半割り茹で玉子が、彩としてイイですね。

スープの味わいは、熊本ラーメンに多い豚骨と鶏ガラに野菜をを加えた濃厚ダシに醤油ダレでしょう。
動物系の重量感抜群のスープですが、マー油のニンニクはそれほど強くないのでニンニク苦手のAyaも平気そうでした。
卓上に在った「コクだしニンニク」というのを入れると、かなりガツンとくるニンニク感になりました。

IMG_8364おっぺしゃん (7)
麺は熊本製粉と言うトコロの小麦粉を使った自家製麺。
初訪問ですので特に固さ指定はしませんでしたが、やや固めの「ぽきっ」とした食感は好み。
博多ラーメンのような細さで(切り刃:22番)スープとのからみはイマイチでしょうか。
替え玉は150円で用意されています。

なお、仙台本店をはじめ宮城県内に展開する各支店には、「替えめし」というのもあるそうですが、この弥生台店に在るのかは確認し忘れました。

IMG_8364おっぺしゃん (6)
チャーシュウは、っうかチャーシュウと言っていいのかな?
塊の豚肉なんですが、豚一頭からわずかしか取れないバラ先という部位を圧力釜で煮込んだものだそうです。
脂身がトロトロにゼラチン化しており、醤油の染みた赤身部分はシッカリとした肉の繊維感が残っています。
早い時期に東京に進出してきた【桂花】の「太肉」ともまた違って、面白いですね。

大判の海苔は香りよく、スープに浸った部分もしっかりしてます。
半割り茹で玉子は、中心部分に半熟が残っており好み。
他に、細切りキクラゲ、輪切りネギ。

コチラAyaの〔おっぺしゃん野菜のせらーめん〕 890円。
IMG_8364おっぺしゃん (4)
モヤシ、キャベツ、ニンジン等がど~んと460g乗ってます。

IMG_8364おっぺしゃん (5)
二郎ほどではないにしろ、かなり高い山になってます。
Ayaいわく、「野菜でオナカ一杯になりそう」とのこと。

総評
出身地はともかく、良い熊本ラーメンだと思います。
もう少し低価格だったら頻繁に通うんだがなぁ。
69点。

IMG_8364おっぺしゃん (8)

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