行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店 初訪 La らぁ麺 【NICOL】 256 横浜市中区

2016年9月1日、吉田町商店街の枝道に出来た店。
鶏ダシだが、最近はやりの鶏白湯ではない端麗な鶏スープのラーメンがウリ。

ちょっと価格が高いので躊躇していたんだが、この日店前を通りかかるとこんなものが
IMG_8439にこる (7)
はぁ、昼時は100円引きですか。
こりゃ、ありがたい。

基本と思われる〔鶏塩SOBA〕 100円引きで 780円を発注。
ライスも呉れるというんだから、貰っときましょう。

待ち時間5~6分で到着したラーメンがコチラ。
IMG_8439にこる (1)
透明度の高いキレイなスープですねえ。

鶏の味が強く出ていますが、かすかに野菜の気配も感じます。
塩ダレは四種類の塩をブレンドしたものだそうで、カドがなくスルリと飲める優しい味わいになってます。
しかし単純過ぎず、さまざまなエッセンスが複雑に絡み合う奥行きの深さを感じます。

IMG_8439にこる (5)
麺は細めのやや縮れ。
黒っぽいツブツブが見えますね、日本蕎麦にも似ている。
全粒粉の小麦粉を使用しているのでしょう。

やや固めの茹で加減で、噛むと軽い「ぽきっ」とした感触が伝わってくる。
そして喉を越した後に、小麦粉の香りが鼻の奥の方に感じられます。
全粒粉は香りが強いと言うけど、なるほどね。

IMG_8439にこる (2)
低温調理と思われる鶏ムネ肉。
ほぼ生で、鳥刺しの好きな私はウレシイ。

IMG_8439にこる (3)
コチラはモモ肉でしょう。
皮付きで噛みしめると、にじみ出る脂が良いカンジ。

IMG_8439にこる (4)
鶏つくね。
コリコリとした食感があります。
軟骨も入っているようです。

IMG_8439にこる (6)
卓上にあった柚子胡椒。
これを少量投入すると、穏やかな中にキリリとした表情が出てきます。

総評
かなり高めの価格設定が、この地域にはそぐわないと思っていたのですが、100円引きで喰うのならば十分すぎるパフォーマンスの塩ラーメンだと思います。
やはり新店は、しばらく時間を置いてから行くと良いことが多いように思います。
70点。

IMG_8439にこる (8)

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