行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店 初訪 【横浜市中区宮川町3丁目ラーメン】 横浜市中区

2016年9月下旬にオープンした(プレオープンかもしれない)鶏白湯のラーメンを提供する店。
もっと早く来たかったんだけどねぇ、なかなかタイミングが折り合わずというコトなんですわ。

店前の置き看板。
IMG_8459宮川町3 (1)
見づらくてすみません。
「家系ラーメンはじめました」
とあります。
今後は、鶏白湯と家系の二本線で行くようですね。

この日初食なので家系ラーメンは置いといて、基本のラーメンを発注。
IMG_8459宮川町3 (4)
6~7分後、出来上がりました。

スープは、ややトロミのある茶濁したもの。
煮干しラーメンのセメントタイプにも似ていますが、当然のこと煮干しの風味は無し。
そのかわり多くの鶏白湯にみられる鶏の香りも、あまり感じられません。
鶏のウマミはちゃんと出ているんですが、むしろ、高濃度の豚骨中心のスープに近いようです。
確かにこれなら、家系のラーメンに応用できそうです。
実際、鶏のダシ汁で家系に似せている港南区の【ちゃっちゃか】などの例がありますからね。

油分は多そうですが、乳化しきっているので、クドさにはなりません。
醤油ダレは適度な塩分濃度なのですが、大きく主張はしません。
このラーメンはダシで喰わせるタイプですかな。

IMG_8459宮川町3 (6)
麺は中太やや縮れ。
麺肌に黒いツブツブが見えるけど、挽きぐるみの全粒粉か胚芽ですか?
嚙み切ると「ぱつん」とした感触があって、高加水と低下水の中間のような食感。
店内には、四ノ宮商店の麺箱がありました。
~商店系が多く採用している平塚の製麺所ですね。

IMG_8459宮川町3 (5)
チャーシュウは、豚バラ肉で厚みもあり、肉の食感を良く残し、喰った感アリアリ。

他にサービスでしょうか、角切りも2~3個入っていました。
IMG_8459宮川町3 (8)

IMG_8459宮川町3 (7)
メンマは穂先タイプで、薄味だが柔らかく喰いやすい。

海苔は薄いが香りの良いモノ。
大振りに切られた青ネギと、白髪ネギはサッパリ感を与えるね。

総評
なかなか面白い鶏白湯ラーメンだと思います。
次の機会には家系ラーメンも試してみたい。
結構不利な立地ですが、ガンバッテ欲しいですね。
70点、700円。

IMG_8459宮川町3 (9)

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