行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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元祖カレータンタンメン 【征虎】総本店(大河家より改名) 横浜市南区

この前、相模原市で中華担々麺を喰った時に、このところ御無沙汰していた川崎溶き卵系のタンタンメンが喰いたくなりました。

イソゲン系の【元祖ニュータンタンメン本舗】伊勢佐木店や、曙町には【タンタンメン本舗】なる店も出来ています。
カレータンタンメンでおなじみの【大河家】の支店も11月11日に野毛(正しくは宮川町)に出来ましたね。
店名は【花虎】
ん? 【大河家】野毛店でイイんじゃないの??

ちょっと気になるので南区前里町の【大河家】へ行ってみます。

やはり改名していました。
IMG_8495大河家 (7)
【征虎】総本店ですか。
従業員の方はまだ【大河家】のスタッフ・Tシャツを着ています。

レギュラーメニューになった〔台湾まぜそば〕も捨てがたいが、ココは初志貫徹。
〔特製タンタンメン〕 700円を大辛で発注。

まず唐辛子パウダーが別皿で提供されました。
【大河家】時代との相違点です。
IMG_8495大河家 (1)
基本的に中辛で作って、後はお客さんが好みに調整してくださいとのこと。

待ち時間6~7分で到着。
IMG_8495大河家 (2)
サービス券でチーズを追加しました。

まず、基本の味をみてみます。
ほんのり絡みを感じる程度ですから、私としてはとても物足りない。

そこで唐辛子パウダーを半分ほど追加。
『う~ん、まだまだ』

残った分の更に半分を投下。
『良くなってきたよ、だがまだ大丈夫』

残り全て投下。
『うん、コレだ!』

しかし、もう少し刺激が欲しいな。
多分頼めば、追加分を出してくれるでしょうけれど、やめておきました。

唐辛子パウダーですから、煮込まずとも、すぐに辛味となって顕れますね。
この辛味と、溶けかかったチーズのマイルドさが良いハーモニーを奏でてくれます。

麺にもチーズと挽肉が絡む。
IMG_8495大河家 (3)

卓上には、揚げ玉とニンニクチップ。
IMG_8495大河家 (4)

揚げ玉の油感と、追いニンニクがさらに下品な良さを生み出します。
IMG_8495大河家 (5)

最後は、サービスの御飯をドボン。
IMG_8495大河家 (6)
御飯の上には、追い揚げ玉。

久し振りの川崎溶き卵系に満足しました。
御馳走様でした。

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