行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【環七土佐っ子ラーメン】 東京都豊島区

池袋シリーズも、いよいよ最終段階。
千駄ヶ谷【ホープ軒】の流れをくみ、背脂ラーメンのパイオニアの一つである【環七土佐っ子ラーメン】に行きました。

このお店、幾度かの変遷を経て今の池袋駅西口に落ち着いたが、その歴史はとても複雑で、私はその全てを書き記す根気が無い(笑)
また、現在の【環七土佐っ子ラーメン】は、全盛期の【土佐っ子ラーメン】とは、別物であるとの話や、DNAを受け継ぐものの、非常に薄い血縁であるとの説もあります。
興味がある人は、調べてみてね。

まぁとにかく、私がこの系統の大元である板橋区の環七沿いに在った【土佐っ子ラーメン】で喰ったのはもう20数年以上前ですわ。
1ロット17杯を一度に生産し、お客さんには赤と白の色の着いた箸を渡し、その違いで生産ロットごとの完全入替え制をしていたましたね。
超ヘビーな背脂ゆえに、当時「箸が立つ!」と言われていたこのラーメン。
私が喰った時は、さすがに箸が立つコトはありませんでしたが、ゆっくりと倒れていきましたね。


さて、そんな時代から幾星霜。
現在の【環七土佐っ子ラーメン】はどうなっているのでしょう?

店内のメニュー(クリックで拡大)
IMG_8429土佐っ子 (1)
麺料理推しの中華料理屋さんですね、コレは。

私はモチロン、メニュートップの〔土佐っ子ラーメン〕 750円 を発注。
口頭注文後払い制です。
IMG_8429土佐っ子 (2)
待ち時間6~7分で到着。
スープ全面を厚く覆う背脂、確かにコレは‟土佐っ子”だ!

しかし、箸は素早く倒れました。
IMG_8429土佐っ子 (5)
たっぷりで粒が大きく、甘い背脂です。
その下のスープは、動物系ダシのウマミが十分に感じられるもの。
醤油はそれほど強くないんですが、物足りなさは無い適度な塩分濃度。
【香月】系ほどの軽快さでは無いんですが、見た目よりも飲みやすいと言えますかな。

IMG_8429土佐っ子 (4)
麺は、中太色白やや縮れ。
デフォでは柔らか目の茹で加減ながら、しなやかなコシとすすり込みの心地良さがあります。
製麺所は、少し変遷がありましたが現在は元のつるや製麺に戻っているとの説あり。
ただし私は目視確認できていません。

IMG_8429土佐っ子 (3)
チャーシュウはバラ肉ロール、上の全体写真では水没してましたね。
大きな特徴はありませんが、ウリである背脂スープの前では突出している必要はないのでしょう。

茹で卵は半割りではなく、スライス。
三枚くらいありました。
メンマは、サックリして好み。
ほかに、大きめの輪切りネギ。

久々の土佐っ子系背脂ラーメンでした。
全盛期ほどのパワーは無いけれど、現在まで生き残ってきたラーメンの底力を感じました。
御馳走様でした。

なお、現在もっとも【土佐っ子ラーメン】らしさを残しているのは、この店より北に1km弱のトコロに在る韃靼ラーメン【一秀】だと言われています。

IMG_8429土佐っ子 (6)

私の手持ちのラーメン本の中に【土佐っ子ラーメン】を紹介した記事がありました(クリックで拡大)
IMG_8586土佐っ子
私が喰った頃とほぼ同時期です。
今とはかなり違いますね。

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#管理人のみ閲覧できます
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  • by:
  •  | 2016/12/27/17:31:38
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#Re: つけ麺よし田』無料試食会のご案内
せっかくのお誘いですが、都合がつかず不参加とさせて頂きます。
  • by:SIN
  •  | 2017/01/09/10:42:20
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