行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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うまいヨ 【ゆうちゃんラーメン】  再訪 神奈川県大和市

2014年12月にオープンした うまいヨ 【ゆうちゃんラーメン】にかなり時間をおいての再訪問。
ちょっと変わったと言うか、新世代家系と言うか、まぁ、そんなラーメンが喰いたかったんだよね。

基本の〔ラーメン〕 700円、好みは全て普通で。
IMAG1528ユウちゃん (1)
この店の御主人は【壱六家】大和店出身とのことですが、ラーメンのルックスだけで言うと、ほぼ家系からは離れているよね。

「どっ豚骨♡」と銘打つ通りの超濃厚で重量感抜群のスープは、動物系のダシ感・・・・・というか、骨味が強力にアピールしてくるもの。
舌にザラつく感触もあり、前回はスープも全部飲み干したので骨紛であることがわかりました。
醤油ダレも濃い目で、薄味好きの私には、ややショッパク感じられるが、濃厚ダシとのバランスとしてはこの位がイイんでしょうね。

IMAG1528ユウちゃん (3)
麺は太目のほぼストレート。
再訪の今回は「麺固め」でお願いしましたが、歯を押し返す弾力がすごいです。
と、同時に小麦粉のふんわりした香りが喉越しの跡に感じられます。

チャーシュウがピンボケになったちゃった。
IMAG1528ユウちゃん (4)
肩ロースですが、持ち上げたらクシャった。
強い味付けはされていないが、かなり厚みがあり、喰いでがあるね。
細切りキクラゲは多め。
海苔は、良い香りなので三枚欲しいなぁ。
ホウレン草は、サックリ茹で上げられて好み。
他に輪切りネギ。

チャーハン 400円 も頼んで二人で喰いました。
IMAG1528ユウちゃん (2)
このチャーハンが良かった!
油のしっとり感、適度な味付けなど、近年喰ったチャーハンの中ではトップクラスです。

あいかわらずの「どっ豚骨♡」ぶりです。
しかし近頃の私には、この濃度は少しツラくなってきたなぁ。
スープ全飲みは、やめておきました。

御馳走様でした。

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