新店? 初訪 【タンタンメン】本舗 曙町店 横浜市中区
2017/01/16/23:41:57(Mon)
2016年11月1日オープン。中華料理屋さんだった店舗だね。
年末年始のサービスセール(現在は終了しています)をやると言うので、タイミングをはかっておりました。
西区浅間町の【タンタンメン本舗】と関係があるのかな?
店内メニューの表記などの共通点が見られるんだけど、異なる点もある。
ただ、ネット上には【金家】との関係が、うかがえるような記述もありました。
タンタンメンと半チャーハンのセットである〔Aセット〕を発注。
通常価格より100円引きの800円です。
口頭注文後払い制。
先客さん無しのため、5分ほどで出来上がりました。

辛さは「大辛」でお願いしました。
細かい唐辛子片が目立つね。
攻撃的な見た目に反して、辛さは私にはちょうど良い加減。
そして鶏ガラ主体のダシの旨味が強く訴えてきます。
ニンニクがそれ程前面に出ていませんが、バランス的には良いカンジ。
コレは私が今まで喰ってきた川崎溶き卵系のなかでも、かなり上位にランクするウマさだな。

麺は大橋製麺多摩製の中太やや縮れ。
御覧のように唐辛子片が、しがみ付いてきます。
適度なコシを残した茹で加減で、好み。

挽肉と玉子が多めなのもウレシイ。

半チャーハンは、深めの焼き加減で醤油の香るもの。
焼き飯に近い点が、私の作るチャーハンに近いので、親近感がわきます。
やはり私は、本家イソゲンよりも【金家】の系列の方がカラダに合っています。
又来るでしょう。
御馳走様でした。

comment
[ Pagetop ]