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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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豚骨ラーメン 【くるめや】 初訪 東京都港区

2014年8月18日、私の好きだった【柳麺】跡地に出来た首都圏でも少ない久留米ラーメンを出す店。

九州式の白濁豚骨スープの発祥は、福岡県久留米市の屋台【三九】と言われています。
その後、九州全土に拡がり(鹿児島を除く)今に至るワケですが、発祥と言われる久留米のラーメン店の多くにはスープ作りにおける独特の技法があります。
「呼び戻し」と言われる、継ぎ足しスープですね。
この店のラーメンも、この「呼び戻し」法で作られたスープです。
職人芸を必要とする、難しい製法とのことです。

過去の久留米ラーメンの記事はコチラ。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-474.html
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-727.html
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-1108.html
他にも二軒ほど喰っているのですが、確かな記録として残っていないので割愛しました。

【柳麺】が閉店してから割りとすぐに、この店が出来たんですけど、なかなか訪れる機会もなく今回やっとです。
店内は、ほぼ居抜きでしょうかね。
豚骨臭もただよい、九州ラーメンの源流とも言われているだけに、期待も高まります。

愛想の良い中年男性が一人で切り回しておられました。
御主人でしょうか?

基本の〔らーめん〕 730円。
IMG_8873くるめや (2)
シンプルな姿です。
チャーシュウ三枚、海苔、半割り茹で玉子・・・・・かと思ったらスライス玉子でした(笑)
薬味の輪切りネギ。

豚骨オンリーと思われるダシ風味が十分に訴えてきます。
しかしながら、近年関東で受けているド濃厚といったカンジでは無いですね。
割りと楽に飲めるんだが、下支えはしっかりとしていると言った印象です。
醤油ダレによる味付けも適度です。

IMG_8873くるめや (4)
麺は細めのほぼストレートだが、博多系の極細ではないね。
初食ですから、特に似固さの指定はしなかったんですが、ややポキッとした食感のある茹で上げです。
その食感に対して、麺肌は滑らかで圧延多めの製法なのでしょうか?
麺量は、博多系よりは多めですか。

久留米の製麺所から取り寄せているそうですが、その製麺所名までは確認できませんでした。

IMG_8873くるめや (3)
チャーシュウはペラいが、三枚。
肩ロースですか、ウデ肉ですか?
ちょっとわかりません。

総評
濃厚さと飲みやすさのバランスが良いですね。
このラーメンが久留米ラーメンのすべてだとは思えないケド、久留米ラーメンの一端に触れることは出来た・・・・・かな?
御主人と思われる方の気遣いも嬉しかったです。
70点。

IMG_8873くるめや (1)

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