行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

カレンダー

02 | 2017/03 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

最新記事

最新コメント

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

RSSリンクの表示

検索フォーム

初訪 麺処 【いっぱく】 東京都豊島区

豊島区南長崎で仕事。
ココは、あの「トキワ荘」の在った街です。
漫画の聖地とか、「トキワ荘」は漫画家の梁山泊なんて言われていますね。

さて昼食はと言うと、まったく予備知識がない。
しばらく、ブラブラしていて見付けました。
IMG_8903いっぱく (1)

今日の仕事は小規模なので、次にいつ来るかわからない。
そこで、軒のテント・シートに大書きされているモノが大プッシュなのだろうと判断しました。

〔焦がしにんにくらぁ麺〕 800円。
IMG_8903いっぱく (4)
黒褐色のドンブリに、麺が見えないほどの具材の盛り付け。
そして、強烈な焦がしニンニクの香り!
スープを一口すすってみると、
どニンニクです!!

元のスープは豚骨魚介でしょう。
重量感のある動物系スープで、乳化も進んで茶濁してます。
味わいは、やや甘味のある醤油味ですが、細かく刻まれた焦がしニンニクの辛味と香りで圧倒されます。
ニンニク好きな私ですが、ちょっと目まいがしそう(笑)

IMG_8903いっぱく (6)
麺は中太の縮れ。
ネジレも付いており、焦がしニンニクがしっかりしがみ付いてきます。
やや固めの茹で加減も好み。
製麺所は確認できませんでした。

IMG_8903いっぱく (5)
チャーシュウはバラ肉ノンロールタイプ。
厚みもそこそこにあり、赤身は口中でほどけ、脂身はねっとりした甘さでイイ。
メンマは、穂先タイプで長さが10センチくらいのものが三本。
大判の海苔は、スープに溶けにくく、香りも良い。
ザクザクと切られたネギと水菜が、ニンニクの激浪の中で良いアクセントになってくれます。

〔らぁ麺スープで炊いた豚めし〕 100円。
IMG_8903いっぱく (7)
半ライスと同じ価格なんですよ。
だったら、コッチを頼みますよ私は。
そんで、コレがまた旨かった。
ちょっとショッパかったけど、スープの香りただよい、切り落としと思われる肉もほどほどに入っています。

総評
食べ手を選ぶラーメンです。
また、こちらとしては、タイミングも選ばなければなりませんね。
その点、好き嫌いが分かれそうな味です。
しかし超個性的であり、私は支持します。
再訪したいが、次はいつになることやら。
70点。

comment

管理者にだけメッセージを送る

Pagetop ]