行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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初訪 中華そば 【わた井】 東京都足立区

足立区に居ます。
東京メトロ千代田線 北綾瀬の駅のすぐそばに【わた井】と言うラーメン屋発見。
全くの事前情報無しでの飛び込みです。

メニューによると〔つけそば〕がイチオシですが、やはり初の店ではラーメンにしたい。
と言うことで基本と思われる〔中華そば〕を発注。

店内には節物系の香りが漂い、店の奥には製麺室もあります。
続々と後客さんが来ますが、オカミさんらしき方は、交通整理がとてもうまい。

待ち時間6~7分で到着しました。
IMG_9055わた井 (1)
濃い茶色に濁ったスープからは強い鰹節の香り。
豚骨魚介のハシリとも言える、大勝軒系列の味を更にぐぐ~っと濃縮したようなカンジです。
ドッシリとした重量感の中にも、醤油ダレの味付けは適度で、やや甘めにも感じられる軽快さもありますね。
女性客が多いのも、うなずける味ですわ。

IMG_9055わた井 (3)
自家製の麺は、太目のやや縮れ。
すごい弾力で歯を跳ね返してくるし、小麦粉の香りも豊か。
スープと張り合う力を持った優れた麺です。
麺量は、普通盛りで 200gだそうです。

IMG_9055わた井 (2)
チャーシュウは二つ折りですが、部位はバラ肉かな?
ちょっとわからない。
かなり厚みがあり、肉の繊維感と醤油ダレの香りも強い。
濃い目の味付けで、かなりの存在感。

多めのメンマは、あっさりした味付けだが、少しスジっぽい。
海苔は小サイズだが、スープに溶けにくくしっかりしているね。
香りも良い。
他に、ナルト、輪切りネギ。

総評
昨今のハヤリの豚骨魚介だが、カツオダシが強い分「進化型大勝軒」のように感じました。
牡丹型ドンブリのため総量も多く、満足。
次の機会があれば、つけめんも喰ってみたい。
73点 700円。

IMG_9055わた井 (4)

後で調べてみたら、御主人は浅草の名店【与ろゐ屋】出身なんですね。
しかし、私の喰った【与ろゐ屋】のラーメンとは、かなり違ったモノになっています。
独自の工夫を加えたのでしょう。

【与ろゐ屋】訪問時の記事はコチラ。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-1050.html

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