行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店・初訪 麺屋【よしひで】 神奈川県相模原市

相模大野駅前に2017年4月27日に新規オープンした店。

どうせ、その他大勢の新店だろうとタカをくくっていた。
だんがぁ、ネット情報をチョイチョイとつまんで見ているウチにココに台湾まぜそばがあることを知った。
となると俄然、捨て置けないと心情は激変(笑)

てなわけで、行ってきましたよ。

店内の喰い方指南。
IMG_9507よしひで (1)
あれま、「麺屋 やまひで」だって。
ココは「よしひで」
どうやら、親店か何かからの使い廻しみたい。

もちろん、私のターゲットは〔台湾まぜそば〕 ニンニクあり。 800円。
IMG_9507よしひで (3)
7~8分で提供されました。
台湾まぜそばとしては、もうおなじみのルックスだが、ニラが多めなのは私にとってウレシイ。

まず、台湾ミンチを少し味見してみました。
初めに甘ショッパイ味わいがあって、辛味は後から追いかけて来るけど、そんなに強くないな。

まぜ後の麺リフト。
IMG_9507よしひで (4)
麺はゴワゴワの極太で、なおかつ強く縮れているため、強引にタレを引っ張り上げてくれます。
細切り海苔の磯の香りと卵黄が、辛味や醤油ダレのカドを取り、まろやかな醤油味となっています。
油分も感じられ、かなり迫力のあるまぜそばに仕上がっているね。
だが、時折顕れるニンニクのツブを嚙み潰した時の辛さが、強烈なアクセントになっています。

IMG_9507よしひで (5)
追い飯は、二口ほどかな。
もう少しあってもいいケド、本筋の名古屋流儀もこのくらいだわね。

コチラAyaの頼んだ〔醤油らーめん〕 価格失念。
IMG_9507よしひで (2)

このラーメンも良かった。
ほんのりと貝のダシが効いた醤油味のスープで、〔台湾まぜそば〕のジャンクさとは大きな違いを見せてくれます。
品の良い魚介ラーメンと言うカンジで、彼女も納得しておりました。

総評
後で調べてみたら、奈良県に一号店があり、名古屋方面にも多店舗展開する 麺屋【やまひで】の関連店のようです。
どうりで、本場の台湾まぜそばに対するコピー度が高いわけだ。
台湾ラーメンも有るので、再訪するでしょう。
〔台湾まぜそば〕と〔醤油ラーメン〕の総合評価 70点。

IMG_9507よしひで (6)

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