行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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豚骨らーめん 【みうら家】 横浜市中区

京都ラーメンが好きな私としては、【熱血ラーメン】が閉店したのはとても残念でした。
鉄谷氏、また戻ってきてくれるのかなぁ?

その跡に出来た【みうら家】ですが5月25日のオープンから、ひと月近くを経過したので行ってみました。

新店情報と(?)して紹介した時の記事はコチラ。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-3200.html

店の入り口付近は、若干改装。
店内は、ほぼ居抜き状態。
従業員は一人でしたが【熱血ラーメン】のころ見かけた人。
鉄谷氏の後を引き継いで、【みうら家】の主人になったのでしょうか?

喰いましたものは、モチロン基本の〔ラーメン】 650円。
好みを聞かれましたが、まずは、すべて普通で発注しました。
IMG_002みうら家 (2)
ドンブリも、【熱血ラーメン】時代のモノですね。
ラーメンのツラがまえも、背脂が無い以外は【熱血ラーメン】の頃とよく似ています。

スープの味わいは、親に当たる【三浦家】とは違うモノ。
家系では無いですね。
やはり【熱血ラーメン】に近いようですが、微妙な違いはあります。

液状の油が多いですが、クドくはないな。
豚骨中心と思われるダシ感も十分です。
醤油ダレは、やや濃いめか。

IMG_002みうら家 (4)
麺も【熱血ラーメン】の頃と変わっていないようです。
色白の麺は、中細ほぼストレート。
やや固めの茹で加減は好みです、スープとのマッチングも良好。

IMG_002みうら家 (3)
肩ロースと思われるチャーシュウが一枚。
特に強い味付けではないが、このラーメンには合っていると思います。

メンマは、サックリとした歯触り。
水煮のようですが、すこ~し甘い味がついてる?
大判の海苔三枚と、多めの輪切りネギはウレシイ。

この界隈に乱立する家系チックなラーメンではなかったので、一安心。
というか、【熱血ラーメン】のDNAを残して、価格は下がったので私としては歓迎できます。

御馳走様でした。

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