行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店・初訪 MEN-YA【DAISUKE】 横浜市南区

新店と言っても、2017年3月24日オープン。

私は新しい物にパッと飛びつく方ではないし、ましてやラーメンなんて道端に転がっているもので、たかがラーメン。
新店だからと言って、必死になって駆け付けるようなことは、今はしません(今は・・・に引っ掛かった人は、大正解)

んなワケで、今になって行ってきましたケド、特に大きな理由は無いんです。
タイミングが折り合わなかっただけ。

本日「海の日」で、M.Mの「日本丸」には天皇陛下がお出でになっているハズですが、そこまで出向く根気は無し。
舗装の炎熱でとろけそうなタイヤのチャリンコを転がして MEN-YA【DAISUKE】 に、やっとのことでたどり着きましたとさ。

店内は、小綺麗で清潔感イッパイ。
卓上調味料はラーメンコショーのみ。
御主人の自信がうかがえます。
ただ、暑いな。
エアコンは出入り口側の一台だけ稼働してました(一般的な人とは体感温度が10℃違う私にはツライ)

喰いましたものは、この店の基本と思われる〔香味拉麺〕
IMG_0261DAISUKE (1)
店内6分の客入りでしたが、ほとんどの方に商品は出ていたので待ち時間は5分ほどか。

とても熱く、綺麗に透き通ったスープからは芳醇な鶏の香りと旨味。
丸鶏を使っているそうですね。
油滴が無数に浮かびますが、チー油でしょうかね?
元ダレには白醤油が使われており、塩分濃度は割りと高いかな。
端麗ながら物足りなさは無く、くっきりとした輪郭を持つ味わいです。

IMG_0261DAISUKE (3)
麺は細めのやや縮れで、長めにカットされています。
茹で加減は、やや柔らか目ですが低加水なのかな? ややボソッとした感触もあります。
スルスルと喉に落ちて行く感触は滑らか。
製麺所は、ワカリマセン。

IMG_0261DAISUKE (2)


総評
かなりハイレヴェルな淡麗系ラーメン。
味の組み立てや、価格的には全く違うけど、無き【ほうさく】の幻影を重ねてしまいました。
74点、700円

IMG_0261DAISUKE (4)

comment

#No title
こんばんは。
この記事を見て昨日、行ってきました!
あっさり塩味の中にもこくがあってとても美味しかったです!
ほうさくなき後、通い詰める予感がします(笑)
今のスープも十分に美味ですが、醤油ベースも加わらないかなぁと。
美味しい物を作ることができる人は、多分、何を作っても美味しいでしょうからね(笑)
  • by:ブラブラ斎
  •  | 2017/08/14/21:14:49
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#No title
ブラブラ斎さん、おはようございます。

期待の新星であるこの店。
もう一つ、大きな“惹き”があれば、更に伸びると思いますが、さりとて、大ブレイクすると私が行けなくなるので、痛しかゆしと言ったトコロです。

コメント、ありがとうございました。

  • by:SIN
  •  | 2017/08/16/05:16:08
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