行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新記事

最新コメント

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

【バーミヤン】今宿店 横浜市旭区

現在【バーミヤン】各店舗では、「全国ご当地 旅する麺グルメフェア」と言うのをやっています(一部店舗を除く)
その中に、台湾まぜそばがあるんですわ。
昨年の6月にも、【バーミヤン】桜木町店で台湾まぜそばを喰っているんですが、さて今年のヴァージョンはどうなっているでしょうかね。
早速、【バーミヤン】今宿店に行ってきました。

昨年の台湾まぜそばの記事はコチラ。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-2854.html

〔ピリ辛台湾まぜそば〕 追いメシ付き 税抜き 749円。
IMG_0216バミ台湾 (2)
なぁるほど~、割りとスタンダードな台湾まぜそばのルックスだね。

追い飯も同時に出てきます。
IMG_0216バミ台湾 (3)

では、早速マゼマゼ。

IMG_0216バミ台湾 (5)
マゼマゼ後の麺リフト。

麺が昨年とは大きく違っています。
昨年のは、通常のラーメンに使っている物と同じような細め縮れでしたが、今回は太目でやや縮れに成っています。
より、台湾まぜそばの基本線に近付いたと言えるでしょうね。
シッカリとした弾力を持ち、モゴモゴの食感はかなりのうどん麺と言った印象。

台湾ミンチの辛さは、前回ほどではありません。
私としては、ちょっと物足りないくらいだな。
動物性油脂や、ラー油と合わせているタレは、おだやかな醤油味。
一般的に言えば、かなり食べやすくなっていると思います。

追い飯。
IMG_0216バミ台湾 (6)
タレは多めで、追い飯するにはイイな。
ちょっと刺激が欲しかったので、少量の酢と胡椒を投下してみました。
少しだけ顕れたワイルドな表情もイイな。

コチラAyaの〔香港風酢豚〕の御飯セット 税抜き 549円+359円。
IMG_0216バミ台湾 (1)
この写真の他に、ドリンクバーが付いています。

面白いのはね、サツマイモやレンコンが入っているんですよ、この酢豚。
こんな酢豚見たことない。
この点が香港風なのかな?

酸味が強過ぎない、食べやすい酢豚です。
この日のスープは、コンソメタマゴみたいなスープでしたが、しょっぱかった。

〔台湾まぜそば〕の価格は、昨年より少し安くなっています。
「全国ご当地 旅する麺グルメフェア」というイベント用に改変したのでしょうか?
ファミレスで頂く台湾まぜそばとして、満足いくものでした。

御馳走様でした。

comment

管理者にだけメッセージを送る

Pagetop ]