行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店・初訪 農家かふぇ 【ハレルヤ】 神奈川県藤沢市

長後の【はまんど】湘南が、農家かふぇ 【ハレルヤ】という店になったとのことで行ってきました。

【はまんど】湘南の記事はコチラ。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-2435.html

卓上のアピール書き。
IMG_0245ハレルヤ (1)
地元野菜と国産食材と中心としたヘルシーな料理を、低価格で提供していくという方針のようです。
夜は農家BARとなります。
ネット情報によると、【はまんど】とは依然関係があるようですね。

さて私たちが喰いましたものは、まず基本の〔ラーメン〕 500円。
IMG_0245ハレルヤ (2)
透明度の高い奇麗なスープには、適度な量の油滴が浮かびます。

とてもアッサリしながらも【はまんど】のDNAが受け継がれていると感じるスープです。
動物系の主張は弱く、もう一つのウリである「うどん」にとても合いそうな味わいです。
しかし、ラーメンとしての完成度の高さにも十分に貢献してくれるレヴェルの高いダシ風味ですね。

元ダレは、薄口醤油か白醤油を使っているものと思われます。
見た目のわりに、塩分濃度は高いでしょう。

IMG_0245ハレルヤ (4)
色白の細目ストレート麺は、長めのカット。
柔らかめの茹で加減ですが、このラーメンには合っていると思います。
製麺所はわかりません。

IMG_0245ハレルヤ (5)
チャーシュウはバラ肉ノンロール。
薄めの味わいですが、このラーメンのバランスを壊さない。
メンマは甘めのサックリしたもの。
海苔はスープに溶けやすいな。
500円で半割味玉入りは、ありがたいな。
ほかに輪切りネギ。

コチラ〔冷やしラーメン〕 500円。
IMG_0245ハレルヤ (3)
冷やしで、温ラーメンと同価格とは、感謝!!

温ラーメンに使うスープから脂を取り除いた結果でしょうか、さらに透明度が高い。
麺は「ポキッ」とした歯触りになり、スープは一気飲みも出来そうなほどの爽やかさ。

この日は、ゼイタクして〔かつカレー〕 550円も喰っちゃいました。
IMG_0245ハレルヤ (6)

IMG_0245ハレルヤ (7)
トンカツは、そんなに厚くない、けど熱い。
注文の都度揚げているのかな?
いきなりトンカツにかぶりついたAyaはヤケドしました(笑)

カレーは、やや酸味を感じます。
各種フルーツを煮込んでいるとのことで、そこに由来するのかな。
なかなか他にない味わいで、私達はイッパツで好きになりました。

総評
コスパはかなり高いです。
うどんや、ノーマルカレーも喰ってみたいな。
また来ます。
総合評価:70点。

IMG_0245ハレルヤ (8)

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