行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【永楽家】 再訪 横浜市中区

2015年12月3日、中区長者町に出来た家系ラーメン店。
近くには同じ家系の有力店や、市内屈指の繁盛店がありますが、この店は地道に頑張っています。

私は2016年の1月に初食してますが、割りと好印象でした。
しかし、その後は何となく足が向かず、一年半以上を経過してやっと再訪してみました。

初訪問時の記事はコチラ。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-2687.html

20:00くらいの入店で先客さん二名、後客さんも二名。
基本のラーメンを、二度目なので麺固めでお願いしました。

IMG_0271永楽家 (4)
店内の食べ方指南書き。
やや日本語がおかしいのは御愛嬌。

待つこと5~6分で出来上がりました。
IMG_0271永楽家 (1)
初訪時との大きな違いは、ホウレン草の茎の部分が使われていることです。
もしや、コレって小松菜? かとも思いました。
全くの別種ですが、よく似たホウレン草と小松菜。
茹であがった状態では区別が難しいんですが、私は茎のシャキシャキした食感も好きなので小さいコトです、気にしない。

スープはどっしりとした重量感を持つもので、チー油の香りも楽しめます。
いわゆる「炊かない系」ではなく、ちゃんと厨房の寸胴で仕込まれているハズです。

醤油ダレは【吉村家】直系のようにカドが立ったモノではないけれど、しっかりした醤油感があります。
薄味でもオッケイの私としては、味濃い目にする必要は感じません。

IMG_0271永楽家 (3)
麺は、本流よりは少し細めのやや縮れ。
中芯部に固さを感じる茹で加減で、好み。
強い縮れは付いていないが、濃厚なスープは良く持ち上がって来る。
今回、麺箱を確認できました。
大橋製麺多摩でした。

IMG_0271永楽家 (2)
チャーシュウはフチの赤いもので、脂少な目の肩ロースでしょうか。
肉の詰まった食感と、脂身の適度な甘さがイイな。
ちょっとスジ感もありました。

先述のように茎多めの青菜は前回と違い、サックリと茹で上げられて良い。
海苔は大判が三枚、しかしスープに溶けやすいか。
多めの輪切りネギはウレシイ。

今回再食してみて、
『本気だな』
と感じました(本気のところは“マジ”と読んでください)

今のトコロ大ブレイクはしないが、シッカリと作られた家系ラーメンの店です。
御馳走様でした。
また来ます。

IMG_0271永楽家 (5)

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