行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新記事

最新コメント

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

熱烈中華食堂 【日高屋】JR橋本駅店 神奈川県相模原市

昼の食欲減退にそなえて、朝ラーします。

トコロは相模原市のJR橋本駅構内の【日高屋】
この【日高屋】、駅のホームから入店できるんです。
もちろん駅の外からも入れるので、店内はカウンターで仕切られ、行き来はできない仕組み。

IMG_0265日高エビ辛 (1)
駅外側の客席から、ホームを見た風景。

全国に多々在る【日高屋】の中でもかなり珍しいタイプでしょうね。
08:00から営業しています。

この日は7月18日に販売を開始した、期間限定の〔エビ辛とんこつつけ麺〕 590円 を喰います。
日高屋としては珍しく券売機がある食券制。
大盛り無料サービスがありますが、普通盛りで。

待ち時間5~6分で到着。
IMG_0265日高エビ辛 (2)
なかなか華やかなルックスだね。

つけ汁は表面にラー油らしき油が浮いてますが、その下は豚骨ラーメンに使われるスープのよう。
つけめん用にアレンジしているのかもしれません。

辛さがは、それほどでもありませんが、海老の風味が強い。
海老殻などを細かく砕いた「海老ペースト」を使っているのでしょうか?
その後に、豚骨ダシの効いたマイルドな味わいを感じます。

IMG_0265日高エビ辛 (4)
麺は幅広の平打ち。
数本箸に取り、持ち上げようとしたらカタマリになって上がった。
水分取り過ぎじゃね? 自動水切り機を使っているのかなぁ?

小麦粉の香りは強く海老風味のつけ汁に十分対抗できるね。
エッジの立った感触であり、弾力も豊か。
黄色みが強いが、多カンスイなのかな?

IMG_0265日高エビ辛 (3)
ボイルむきエビは良い食感のモノが二匹。
私は、尻尾もそのまま喰っちゃいます、最もエビの味がすると思うんだよねぇ。
しかし、雑菌が多いので自分で調理する際には注意が必要。

メンマはさっクリタイプで甘目。
煮玉子はちょっとショッパかったなぁ。
つけ汁の中には、輪切りネギ。

とってもエビエビしたつけめんでした。
限定期間内にもう一度喰ってもいいな。
御馳走様。

IMG_0265日高エビ辛 (6)

comment

管理者にだけメッセージを送る

Pagetop ]