行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店・初訪 【マエケン99】 横浜市鶴見区

2017年7月9日、環状二号駒岡交差点角地に出来た店。

すぐ隣は【我天】と言う未食店。
だが、鶏らーめん 【極楽鳥】の2号店というこで、やや家系に似ているから後回し。
この【マエケン99】が優先となった次第です。

なんでもミャンマーに展開している日本食中心の外食チェーングループの経営らしい。
逆上陸かいな?
オモシロそう。

基本と思われる〔黒P豚骨醤油〕とチャーシュウ丼(商品名失念)を発注。
待ち時間5~6分で到着、早いね。
IMG_0341マエケン (3)
ところで、〔黒P豚骨醤油〕の“P”って何だ!
ポークのことかいな? 従業員に問い詰めるのはイヤなので不明のままとします。

まずは半乳化程度のスープを一口すすると、かなり醤油が前に出てますな。
でも、甘味も強いな。
ダシは豚骨か豚肉でしょうか?
「無化調の豚骨醤油」と店側は謳ってますので、豚骨使用は当たり前としても、なんだか不思議な味わいです。
コレがミャンマーで多くの日本料理屋を展開して、得られたノウハウに基づいた味の組み立てなのかな?
無化調にありがちなピントのぼけた感じはありません。

IMG_0341マエケン (5)
自家製の麺は極細ストレートで九州ラーメンのよう。
茹で加減は九州ラーメンほどの固さではないので、ちょっとソーメンちっくな食感。

チャーシュウは黒豚を使っているとのことですが、部位がわからない。
IMG_0341マエケン (4)

と、バラ肉と思われるスライス。
IMG_0341マエケン (6)

他に、軟骨も入っていましたが、写真撮り忘れ。

オモシロイのは車麩です。
麩の入るラーメンが多いのは北海道ですが、大直系の車麩を使うと言うのは聞いたことが無い。
スープを吸ってすぐにビロビロになるけど、その頼りなさがこのラーメンの中ではオモシロオカシイ存在感。

IMG_0341マエケン (2)
チャーシュウ丼は甘めのタレと、多めの斜め切りネギがウレシイ。
ただ300円という価格はちょっと高めだな。

総評
今迄に出会ったことの無いラーメンですが、コレが多くの人に受け入れられるかは微妙なトコロではありますな。
私としては、もう一度喰ってみたいがウチからのアクセスが難点。
高めの価格設定もネックか。
67点、780円。

IMG_0341マエケン (1)

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