行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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curry house 【八仙花】 東京都豊島区

東武東上線 下板橋駅より徒歩6~7分のところに良さそうなカレー屋さんを発見。

【八仙花】と言う店名で、なんだか日本料理屋みたいだけど、カレー屋さん。
店前にあった置き看板を見てみるとそんなに高くはないし、即入店。

元々コチラのお店は「キッチンカー」での販売をメインにしていたそうです。
現在も「キッチンカー」は、都内をまわっているそう。
店頭でのテイクアウトも次々とお客さんが来ます。

卓上にあったメニュー(見ヅラくてごめんなさい クリックで拡大)
IMG_0324八仙花 (1)
基本であろう〔スパイシーチキンカレー〕や〔焼きカレー〕、〔マッサマンカレー〕などにも惹かれますが、この日はクソ暑かったので最強辛さの〔ポークビンダルー〕 760円を発注。
カレーならば食欲増進してくれるだろうと、御飯は大盛りにしました。
辛さで暑さに打ち勝とう、と言う逆上的発想ですが果たしてコレは正解だったのかぁ???

ちなみに「ポークビンダルー」とは、インドのゴア州の名物料理で、ポルトガル人がインドにもたらした豚肉料理が元になったと伝えられています。
強烈な辛さと、酸味が特徴。

発注後7~8分で出来上がりました。
IMG_0324八仙花 (2)
う~ん、カレールゥが黒い!
御飯は麦飯で、かなり固めに炊かれています。
そして、添えられたマッシュポテトもスパイスの効いたカレー屋さんらしい味付け。

肝心のカレーですが、
辛い!!!!!
辛いモノ好きの私でも辛いと思える辛さです。
こりゃぁ、良い刺激だわ。
そして、ワインビネガーと思われる酸味も効いてます。
辛スッパイんだがウマイ。

IMG_0324八仙花 (3)
豚肉はゴロッとしたカタマリが5個。
部位はわかりませんが、噛みしめて味わいの出るしっかりした肉質。

喰い終わる頃には、カプサイシン効果で大発汗。
店内は程よく冷房が効いているんですが、私の発汗には勝てません。
外に出ると、33℃の気温も涼しい。
しかし、服が汗の飽和状態となり、ズボンの裾から雫となって地面に落ちるので、私が歩いた跡は半魚人が歩いたようになりました(笑)

また喰いたいカレー屋さんです。
御馳走様でした。

IMG_0324八仙花 (4)

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