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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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ラヲタの“しかみ像”

昨日の大敗北(ラーメン写真大失敗)をなきものにしてよいのか?
よくない!!

ウチに帰ってきてPCで写真を見てガックリし、フテ寝してしまった私はそのままでよいのか?
よくない!!

ということで、一日たって冷静さも取り戻した私は、あらためて【あじ汐】の記事をUPすることにした。
これは、私にとっての“しかみ像”である。



【あじ汐】 初訪 神奈川県川崎市

私が高校時代、よくコンサートをやったヤマハ日吉センターのすぐ近くに7月初旬ころ出来た店。
“函館らーめん”を謳う。
12:30過ぎの入店で、先客は3組五名ほど。
函館とくれば当然塩ラーメンでしょ。と考える私は〔函館塩そば〕
Ayaは、やっぱり〔醤油そば〕
この方針の貫き方、ある意味立派である。

5~6分待って出てきたラーメンがコレ。
これが、私にとっての“しかみ像”本体です!
自分の情けなさ、ブザマで苦渋に満ちた経験を戒めるために、ここにUPするものであります。
09.09.01 あじ汐 (1)
キレイに澄んだスープだが、黄色味をおび、麩の赤とホウレン草の緑がいいアクセント。
味わいは、鶏のダシが主張してくる中に野菜かな、ほんのりしたと甘さも感じられる。
ごくわずかに、磯の香が見え隠れするが、海産物も使っているのでしょう。

麺は、細めのやや縮れ。
柔らかめの茹で加減かと感じたが、芯には、ほんの少しアルデンテが残っている。
これはマッハで喰わなけりゃイケナイ。(いつも、お大急ぎで喰ってますけど・・・)
09.09.01 あじ汐 (3)

09.09.01 あじ汐 (2)
具のチャーシュウは、バラ肉ノンロールタイプ。
味付けは薄めだが、スープとのマッチングはこの方が良いと思う。
厚みがあり、なかなか噛み応えもいいよ。
メンマはサクサクタイプだが、やや甘過ぎる味わい。
海苔は小版だが、とても風味が良い。
北海道ラーメンによく見られる麩だが、その役割は彩りだけでしょう。
薬味に輪切りネギ。

総評
かなりレヴェルの高い塩ラーメン。
卓上の柚子胡椒を少しづつ入れて味の変化を楽しんでいるうちに、自粛していたスープまで一滴残さず完飲をしてしまった。

醤油も味見させてもらったが、やはりコチラ良い醤油ラーメンだった。
ダシ汁がシッカリしていることを再確認。
75点 650円。 写真の撮り直しもあるし、再訪必至。
なお “しかみ像” って何? って方は、「しかみ像」 「徳川家康」 で検索してみてね。

09.09.01 あじ汐

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